中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 党风政风

峄城:紧扣三个环节培厚政治生态土壤

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2017-12-11

峄城区纪委紧扣约谈、轻处分、重处分三个重要环节,“正歪树”、“治病树”、“拔烂树”。多措并举、持之以恒正风肃纪,当好党内政治生态的‘护林员’,政治生态呈现一派清风生机。

以约谈正“歪树”,让“党员”心存敬畏。随着“两学一做”学习教育制度化常态化纵深推进,峄城区纪委把召开“两学”理论学习向监督执纪事前法规“早知道”拓展延伸,不定期召集组织“锁定”的“问题目标”进行相关纪律、条例、规定学习,让党员干部懂法律、讲规矩、明事理。对“歪树”设计“支架”,定期开展约谈,及时处置一些苗头性、倾向性问题,让存在问题的党员领导干部咬耳扯袖、红脸出汗、知羞知错,并在犯错后能接受组织处理。

以党纪处分“治病树”,让“党员”有错就改。峄城区纪委积极践行“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人的原则,注重日常监督,勤于抓早抓小。对违规违纪、造成不良影响的党员干部综合运用函询约谈、诫勉谈话、批评教育等方式打招呼、敲警钟,并调动各党委(党组)、纪委(纪检组)蓄备力量积极开展约谈。对“病树”及时“打针输液”。让违犯党规党纪党员干部能如实向组织讲清楚、认错态度诚恳的,给政策、给出路。对犯了错误又不相信组织、不珍惜机会,依然欺骗组织、我行我素的,从严查处。

以问责查处“拔烂树”,让“党员”远离腐蚀。峄城区纪委瞄准“以权谋私、贪污腐化、失职渎职”等腐蚀脉象“开处方”,对群众反映强烈的突出问题“注皮试”,给“隐身衣”“青纱帐”下的“四风”问题“打强心针”,对“烂树”“除根铲土”坚决连根拔掉,坚决遏制腐败蔓延势头。(峄城区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn