中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 党风政风

薛城:“三个精准”助力扶贫领域 监督执纪问责工作

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2017-11-30 浏览次数:2620

今年以来,薛城区纪委聚焦扶贫领域违纪问题,坚持“三个精准”,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

台账精准。精准统计贫困户基本情况,确保科学分析致贫原因,采取靶向治疗,精准施策。精准建立扶贫领域监督执纪问责工作台账及问题线索处置台账,针对扶贫领域问题线索,实行案件线索月梳理制度,做到“底数清、动态明、信息准”。建立纪律审查督办台账,动态更新定期督办,及时掌握办理进度。建立受处分人员信息台账,将扶贫领域审结案件录入台账,确保处分决定执行到位。

执纪精准。设立24小时专线举报电话,在互联网门户网站设立举报专区,对2016年以来的扶贫领域违规违纪信访问题进行梳理,建立问题清单台账,逐条对账销号。对群众反映强烈、问题严重、典型性强、久拖不决的,实行挂牌督办或直接查办。对重点问题线索,结合区委常委联系镇(街)工作,开展多轮次、滚动式集中交办督办,问题线索反映相对集中的镇(街)、村(居)进行重点督办。成立扶贫领域专项明察暗访组,对7个镇(街)和27个扶贫领域主责部门开展随机检查,着力发现问题线索。

问责精准。对脱贫攻坚思想不重视的,对搞数字脱贫、虚假脱贫、被脱贫的,对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的,对职能部门监管职责履行不到位,该发现的问题没有发现,发现问题后不处置不整改的,一律严肃问责。盯住具体个案,见人见事,有根有据,确保问责精准,以严肃问责倒逼责任落实。(薛城区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn