中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 监督审查

滕州:四举措压紧压实审理责任

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2017-11-30 浏览次数:4206

今年以来,滕州市纪委严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,狠抓一个“实”字,力求执纪审理责任压紧压实。

精心制定调查方案。在对个案特点深入分析和把握的基础上,选好调查突破口,明晰纪律审查的总体思路和各个环节的具体思路。工作中,不搞“瞎子摸象”,一定要有预案,初核有初核方案,审查有审查方案,方案必须翔实具体,时间到日、证据到项、责任到人,预案实施之前要经领导批准。

科学选配调查组。根据个案特点,案前由委局研究分析研判涉案对象、领域、性质、特点,抽调相应人员组成调查组,形成擅调查、擅写作、会协调的纪律审查团队。调查前,组织调查人员收集、学习该案涉及的具体纪律法律规定、行业知识,使全组成员做到懂业务、明流程、知法规。

细化分解办案责任。规范办案流程,把执纪审理责任细化分解,从包案领导到办案人员逐级签订责任书,形成了全过程全方位落实办案责任的工作机制。

着力提高质量。严格依纪依法开展纪律审查,细化了书证取证标准、谈话笔录制作标准、调查(初核)报告撰写标准、案件安全保密标准,确保有章可循。在案件考核办法中,制定了“每一个案子移送审理后的补查次数和退卷次数”标准,倒逼办案人员认真办案,考核承办人员的责任心和业务能力。(滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn