中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 审查调查

薛城:狠抓“五个到位” 确保执纪审查安全

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2017-11-21 浏览次数:3098

今年以来,薛城区纪委认真履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,不断加大执纪审查工作力度的同时,始终把执纪审查安全工作放在首位,采取多项措施,确保执纪审查安全。

学习培训到位。组织执纪审查工作人员和陪护人员认真学习上级纪检监察机关有关规定和文件精神,以专题辅导、以会代训等方式开展集中学习,对全国纪检监察机关发生的执纪审查安全事故进行通报,要求执纪审查人员充分认识执纪审查安全工作的极端重要性,牢固树立安全理念和底线思维。今年以来,共开展专题辅导5次,以会代训6次。

责任明确到位。要求每一起进点谈话都要签订《走读式谈话安全责任书》,明确“五大责任主体”,逐级落实安全责任。从包案领导到执纪审查人员逐级签订责任书,形成了全过程全方位落实安全责任的工作机制,切实提高安全风险防范能力,真正把责任落实到岗、落实到人、落实到每个工作环节,严守安全底线。

安全防范到位。建立了30名纪检干部组成的陪护人才库和8名医生组成的驻点医生库,为纪律审查工作提供强有力的服务保障。4月份,区纪委联合区人民医院开展了突发事件应急演练,针对演练中遇到的问题完善了突发事件应急处置预案,提高了突发情况处置能力。

纪律执行到位。严格执行行中纪委《监督执纪工作规则》和省纪委《实施办法》。走读式谈话严格做到“四个全程”,被谈话人由所在单位党委(党组)全程接送,严格执行交接手续;陪护人员、驻点医生全程陪同,两次查体、陪护过程形成详细书面记录;录音录像全程监控,一案一刻录,由案管室和审查组分别保存;同时实行全程痕迹化管理,执纪审查各环节表格和安全文书均做到规范填写。

监督检查到位。强化对审查过程监管和现场监督,案管室工作人员在区纪委谈话点驻点进行全程监督。谈话前,案管室人员联合审查组安全员进行安全检查,对发现的潜在安全隐患立即整改,确保不留死角。谈话中和谈话结束后,对履行审查程序、执行审查纪律等情况进行现场检查,严禁违规操作、有禁不止,确保谈话取证环节不出现任何安全问题。(薛城区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn