中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

市委第四轮巡察打好“三招”组合拳

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-10-12 浏览次数:2339

市委第四轮巡察工作注重打好“三招”组合拳,力促巡察工作稳步纵深开展,为推进全面从严治党和全市经济社会发展夯实政治基础。

第一招:精心选题,扩大巡察成果

突出“三个重点”,围绕中心工作,精心选定市委第四轮巡察主题,统筹推进区(市)专项巡察工作开展。一方面,坚持市委巡察轮次联动。市委第三轮巡察对3个区(市)扶贫领域进行了专项巡察,发现和解决了一批脱贫攻坚政治责任落实不到位、侵害群众利益的问题和线索,取得了明显成效。按照中央和省市委关于坚决打好脱贫攻坚战的系列部署要求,结合上轮巡察中发现的“行业部门扶贫作用发挥不够”等问题,第四轮巡察重点选择市农业局、市林业局、市水利和渔业局、市民政局、市供销合作社联合社、市商务局、市旅游和服务业发展委员会、市工商联等8个行业扶贫部门作为被巡察单位,继续突出脱贫攻坚政治要求,深化拓展第三轮巡察工作成果。另一方面,坚持市县上下互动。突出市委巡察工作领导小组对县级巡察的领导,坚持统筹配合,构建“横向到边、纵向到底”的巡察监督立体网络格局,推进市县巡察一体化建设,取得监督效果的最大化。组织召开县级巡察工作座谈会,对区(市)扶贫领域专项巡察进行统一安排部署,着力发现市县同一领域存在的共性问题,并从体制机制上加以解决,有效避免巡察“巡不深、察不透、无威力”的问题。目前,6区(市)共安排25个巡察组对44个镇(街)扶贫领域进行巡察,已走访贫困村586个、贫困户6142户,实现了市县巡察上下同步、有效衔接、同频共振。

第二招:精准发力,突出巡察重点

一是在深化政治巡察上发力。第四轮巡察属于常规巡察,继续聚焦“三大问题”,紧扣“六项纪律”,突出政治纪律和政治规矩,全面检查被巡察党组织及其党员领导干部管党治党政治责任落实情况,发现和查找贯彻中央和省市委决策部署不力、落实全面从严治党“两个责任”不到位、党内政治生活不严肃以及弄虚作假、对党不忠诚等问题,真正发挥全面从严治党的政治导向作用。二是在创新方式上发力。本轮巡察按照“大小搭配、体量均衡”的原则,共安排7个巡察组,采取“一托二”方式对14个市直部门(单位)开展巡察。各巡察组在具体巡察中,重点把握好“三个关系”:即整体与部分的关系,合理搭配巡察力量,科学分配巡察任务,确定好巡察顺序和思路方法;重点与一般的关系,紧紧抓住主要问题和问题的主要方面,明确巡察重点和主攻方向;主观与客观的关系,重点关查找表象问题背后的主观深层次原因,通过客观外在表现,查找主观政治偏差。三是在坚持问题导向上发力。要求巡察干部把“应该发现问题没发现是失职,发现问题没如实报告是渎职”的观念印刻在头脑中、落实到行动上,把敢于发现问题、善于发现问题、如实反映问题、推动问题解决作为衡量和提升巡察质量的首要标准,综合运用各种巡察方法,推动巡察监督与其他监督有机结合,提升巡察效果。

第三招:精细保障,提高巡察效率

坚持精练兵、练精兵,切实做好思想保障、组织保障和后勤保障,确保巡察监督提质增效。一方面,增强巡察干部党性意识。结合党的十九大召开这一政治敏感节点,强化巡察干部意识形态引领。巡察开始前,组织市委巡察机构党支部全体党员开展“28日党员活动日”,举行悬挂党旗仪式,重温入党誓词;党支部书记以《话说感恩涵养情怀——做永远听党话跟党走的合格党员》为题,为全体党员讲党课,提升了广大巡察干部的党员定位和党性意识。强化学思践悟,坚持把讲党性贯穿巡察工作全过程,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治定力,切实担负起市委赋予的重大政治责任。另一方面,实行巡察工作封闭管理。为有效提升巡察工作效率,改变“走读式”巡察模式,对全体巡察干部实行集中食宿、集中办公、封闭管理。通过改变管理模式,各巡察组集成利用时间和空间,推行上午、下午、晚上“三段式”工作法,不仅提升了巡察工作效率,便于群众反映问题线索,而且增强了巡察工作的保密性和安全性,确保巡察监督各项工作扎实开展、顺利推进。(市委巡察办)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn