中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 宣传教育

滕州: 旁听审判“零距离” 警示教育“面对面”

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-09-04 浏览次数:3258

“来法院现场旁听对违法人员的审判,还是头一次,不过,这让我真切地感受到法律的严肃性,对我而言更是一次很好的警醒。”山东省滕州市民政局负责人在旁听完某公职人员滥用职权案后深有感触地说。

今年3月份,为抓好领导干部这个“关键少数”的警示教育,山东省滕州市纪委联合该市人民法院把“旁听法院庭审”作为教育和警示党员干部遵纪守法的重要课堂,选取有代表性的违法案件,分别组织村居,镇街、市直单位、国有企业等负责人参加旁听活动。

与以往不同的是,在精选庭审案例方面,该市纪委坚持教育对象分层分类,注重因岗施教、因人施教。主要选择由市人民法院依法受理的各类公职人员及村(社区)干部涉嫌犯罪的案件;情节恶劣、社会影响大、对党员干部警示教育意义深刻的涉嫌犯罪的案件;带有系统行业特点的典型案件;其他具有警示教育意义的渎职犯罪案件。根据庭审案件中被告人从事的工作、职级、案发领域、案件性质等,有针对性地分别组织村居干部,镇街、市直单位(重点岗位和人员),国有企业相关人员参加庭审旁听。

目前,该市已举办这样的警示教育活动8次,已有近千人“零距离”接受警示教育。今后,该市纪委还将分类别、分层次大力开展庭审警示教育活动,不断提高警示教育的针对性和实效性,推进庭审警示教育常态化、制度化。(滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn