中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 宣传教育

滕州市纪委专题片被中纪委网站头条刊播

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-29 浏览次数:3656

弘扬传统文化  凝聚向上能量

滕州市纪委专题片被中纪委网站头条刊播


8月29日,中央纪委监察部网站头条专题报道了《山东滕州王东槐:铁面御史 古之遗直》家风专题片。这是该网站“中国传统中的家规”栏目播出的第108期,这也是刊播的山东省第5篇传统家规优秀作品,也是枣庄市首个登上该栏目的传统家规。

《山东滕州王东槐:铁面御史 古之遗直》专题片由滕州市纪委监察局联合滕州广播影视总台、滨湖镇联合制作,专题片由视频、精彩提要、家规家训、文化地理、名家观点、图集等六部分内容组成。其中,专题片视频,详实的展示了王东槐“忠鲠敢言”“千古完人”“千古完节”“古之遗直”的光辉一生;人文地理文章,以《文化昌明 上善滕州》为题,把班墨故里、上善滕州的历史文化展示地丰富多彩、淋漓尽致;图集篇章,生动鲜活的再现了滕州的文化素养、民间艺术、风土人情、家乡美景。

《山东滕州王东槐:铁面御史 古之遗直》专题片经过资料搜集论证、查阅史料提炼、实地采访记录、征求意见座谈、修改完善提高、后期制作等过程,历时7个月,最终完成了拍摄制作。除在滕州、山亭本地采访拍摄外,还赴北京、南京、济南进行了拍摄采访,尤其是采访了王氏后人南京师范大学教授王继安、中国孔子基金会理事长王大千和清华大学公共管理学院教授、廉政与治理研究中心主任程文浩博士,进一步提升了专题片的历史厚度和价值高度。

中纪委网站“中国传统中的家规”栏目自2015年5月22日开通以来,讲述了一批历史人物或知名族群的家风故事,上起春秋时期孔子,下至晚清梁启超,包括陶渊明、司马光、苏东坡、曾国藩等历史人物,也包括浙江郑义门、山西乔家大院等知名族群,这些故事深刻阐释传统家规的深刻内涵,启发、教育党员干部搞好家风建设,以身作则、率先垂范,通过重品行、正家风、作表率,感召群众,引领社会风尚。目前,该栏目已刊发优秀传统家规108期,我省有曲阜孔子、桓台王渔洋家族、邹城孟子、临沂琅琊王氏、滕州盖村王东槐5篇被选中刊播。该专题片的播出,向世人展示了王东槐家规家训的独特魅力,对弘扬滕州优秀历史文化、涵养新时期良好家风奠定了基石。(滕州市纪委)


注:王东槐是唯一被写入清史的清代滕县人。《清史稿•忠义传》记载,王东槐,字荫之,生于清嘉庆七年(1802年),先辈以诗书继世、忠厚传家。王东槐十七岁时父亲辞世,他谨遵父亲“虽饥寒,勿废学”的遗训,刻苦攻读,立志成才。道光五年(1825年)中乙酉科拔贡,后补选为滕县候选教谕,继而中举人、贡士、进士,朝考后点翰林,故有“王翰林”之称。他和曾国藩是同年进士,被曾国藩称为“千古完人”。

王东槐后裔居住地为王家祠堂,坐落在现滕州市西门里街路北,属典型的北方“四合院”封闭式建筑,现存的厅堂房阁均为悬山砖木结构。王家祠堂是同治九年(1870年)由山东巡抚丁宝桢上奏朝廷,准允建立的。清末,每年的二、八月第一个丁日,滕县知县率地方官吏、士绅、王氏族人来此宣读祭文,奉旨举行祭礼,纪念王东槐。2006年12月,王家祠堂被省政府批准列入第三批省级文物保护单位。


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn