中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 纪律审查

滕州:处分决定宣布执行采取“五步走”

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-18 浏览次数:4456

今年以来,滕州市纪委不断改进处分决定的送达和执行方法,采取处分决定宣布执行“五步走”的方式,确保把每一个纪律处分决定的执行工作都真正落到实处。

第一步,向受处分人所在单位主要负责人通报处分决定。在处分决定送达时,先与受处分人所在单位主要负责人见面,向其通报受处分人处理情况、向单位送达关于处分决定执行工作落实函,函中明确告知处分决定执行工作的依据、具体要求和执行时限。

第二步,召集受处分人所在单位的组织人事科室负责人员安排布置处分决定执行工作中的具体要求。将镇街纪委从处分决定执行工作解放出来,更好的履行监督责任,能有效防止组织人事科室将执行不到位的责任推向镇街纪委。

第三步,召集受处分人员所在党支部全体党员大会宣读处分决定并开展警示教育。改变以前单纯在大会上宣布处分决定的做法,增加警示教育内容,让每一个案例都成为抓早抓小、动辄则咎的鲜活教材,通过在大会上宣读,促使全体党员对单位执行处分决定过程中进行监督,同时减轻单位执行过程中的压力。

第四步,向受处分人送达决定并开展教育谈话。针对受处分人在签收处分决定时情绪普遍不高这一问题,在送达处分决定时,对不同对象做好思想教育工作,劝诫他们一定要放下包袱向前看,不要让过去的错误成为今后负担,要成为前进路上的警钟。

第五步,将处分决定及时抄送组织人事编制部门和相关单位,发给委局机关有关室办。为了更好更及时的将处分决定执行到位,在处分决定出台后第一时间向组织人事编制部门抄送,由他们督促发案单位及时办理职务职级、工资调整、编制核销等相关事项,同时做好涉案款物收缴工作,保证处分决定执行过程中不留死角。

截至目前,市纪委已审结违纪案件266件,其中,市纪委直接审结147件,涉案151人。通过“五步走”送达执行方式的开展,确保了处分决定的有效送达。同时,为处分决定的执行提供了便利,并保证了执行效果,发挥了警示教育的作用。(滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn