中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访举报

山亭:完善“四项制度”推进信访工作落实

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-07-31 浏览次数:5862

       山亭区纪委监察局针对信访举报有些工作抓不牢、做不实,容易出现反复的问题,健全完善了“四项制度”,着力在做实事、做准事、做成事上下功夫,取得初步成效。

       一是健全筛选排查制度。发挥信访“主渠道”作用,在来信来访中“理”线索;依托村级纪检委员,在基层动态信息中“搜”线索;建立案件及案件线索通报、移送制度,在工程建设、征地拆迁、医疗卫生、政府采购等腐败问题易发多发的重点领域中“挖”线索;设立专职信息员,在网络舆情中“找”线索。共筛选各类问题线索74件,扶贫领域17件。

       二是建立集体研判制度。召集信访室、纪检监察室和相关部室,每月共同对信访举报问题线索进行一次集体研判,民主决议、分类处置,有效提升了案源线索的精准度。共集体研判问题线索83条,其中谈话函询9条、初步核实71条、暂存待查1条、予以了结2条。

       三是巩固双向承诺制度。修订完善《双向承诺实施细则》,进一步强化双方责任和办理时限。加强对镇街纪(工)委落实双向承诺情况的督导检查,双向承诺书签订后统一报信访室备案。切实做好回访工作,对问题线索没有查清、结而不服的信访件,该补证的补证、该重查的重查,确保每一起信访件案结事了。共签订双向承诺书16份,较好地控制了集体访、越级访的发生。

       四是完善接访包案制度。委局班子成员坚持每周一在信访窗口轮流接访,并对反复上访、协调难度大的疑难复杂信访问题,有针对性的预约接访。按照“谁接访、谁负责、谁督办”的原则,实行首办责任和领导包案制,做到“六包”和“五个亲自”,真正做到了有人做事、有人管事、一包到底。共接待个人访25起,集体访8起。(山亭区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn