中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访举报

滕州:“4+2”提升信访举报工作规范化水平

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-26 浏览次数:9957

       今年以来,滕州市纪委认真把好信访举报“四个关口”,做好信访举报“两项基础工作”,不断推动信访工作制度化、规范化。今年上半年,市纪委共接收各类信访举报788件,其中本级接收368件,同比下降29.23%;上级转办420件,同比下降20.3%。本级接收和上级转办实现双下降,遏制住了信访增量。

       把好信访件的“精准分流处置关”。把上级纪委要结果的件、越级访重复访的件、涉及扶贫领域的件、反映单位主要领导的信访件,分流到市纪委纪检监察室直查直办;对简单易查、综合性信访问题交镇街纪委办理,力求办理实效。

       把好信访件的“督导调度关”。积极与审查组、案管、审理等密切配合,实现闭环管理。严格案件审查工作质量,不断提升案件审查的工作效率。参照《监督执纪工作规则》的时限要求,信访室及时跟踪调度,与承办单位对时对表,掌握办理进度。

       把好信访件“审查处理情况的预审关”。按照“三要三不”的标准严把预审关,“三要”即有审查报告,有证据支撑,实名举报的要有答复意见;“三不”即反映问题回答不清的不能报结,构成立案条件不进行立案的不能报结,发现的问题处理不到位的不能报结。并根据《监督执纪工作规则》的要求,所有初核报告经纪委主要领导把关审核。预审未通过的信访件不得结案或移送审理,及时发回补查补证。

       把好向信访人“及时反馈关”。对重要信访件一律签订“双向承诺书”,对查结的信访件及时、耐心地反馈,坚决杜绝不反馈或不及时反馈,避免引发越级访、重复访现象的发生。

       做好“两项基础工作”。一是加强信访工作调研。汇总分析信访数据,找出规律,特别是对越级访、重复访问题做出调研分析,服务领导决策,指导工作开展。二是维护好信访管理电子系统。坚持信访件归口管理、闭环管理,接收、录入、办理的轨迹在信访管理系统中全程留痕。(滕州市纪委)




友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn