中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访工作

山亭:区纪委监委“四项机制”做好信访稳定工作迎接新中国成立70周年

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2019-09-30

为迎接新中国成立70周年,维护社会稳定,山亭区纪委监委建立“四项机制”,加大基层信访矛盾的排查处理力度,积极做好信访稳定工作。

一是建立定期排查机制,化解基层矛盾纠纷。要求各单位每月对纪检信访工作中已经出现和可能发生的矛盾纠纷进行排查,建立排查台账,制定具体化解矛盾措施,并于每月25日前将排查情况、监测情况向区纪委监委汇报。区纪委监委针对具体情况,对调查处理工作进行指导,必要时直接进行调查。对于重要信访问题要在三日内报区纪委信访室,以便采取有效措施,把问题解决在萌芽状态。

二是建立领导包案机制,解决突出信访问题。对排查出来的一些突出信访问题,实行委领导班子成员包案制,做到“五个一”,即“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”,并严格落实包掌握情况、包思想教育、包督办协调、包解决化解、包息诉罢访的“五包”责任制。开展委领导班子成员大接访、大下访活动,及时主动化解矛盾纠纷。

三是建立信访听证机制,搭建平等对话平台。为有效化解一些信访积案、缠案、难案,采取召开信访听证会的方式,邀请部分人大代表、政协委员、新闻媒体记者、群众代表、信访当事人亲戚朋友参加听证,广泛征求各方意见,共同研究化解信访案件。通过搭建平等对话、多方参与的平台,把问题摆在明处,把观点亮在桌面,给当事人一个明白,最终达到息诉罢访的效果。信访听证制度的实行,既教育了信访当事人,又提高了处理信访案件的诚信度,有效解决了疑难信访案件。 

四是建立回访测评机制,巩固信访化解成果。案件结案后15日内,区纪委督促有关责任单位对上访人、实名举报人进行回访,了解他们对调查结果、处理意见是否满意,是否有新的问题发生,并按照“很满意”、“满意”、“不满意”三个标准对接访处理的单位和个人进行事后测评,测评结果纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,进一步巩固信访问题化解成果。


友情链接
Copyright 2017-2019 www.zzlzw.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn