中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 基层风采

走好调研谋划“三步棋”——市派驻陶庄镇乡村振兴服务队工作纪实

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2019-09-10

自“万名干部下基层”工作开展以来,市纪委市监委派驻第十二纪检监察组副组长孙晋元同志任队长的枣庄市派驻薛城区陶庄镇乡村振兴服务队围绕“找个好路子、创个好环境、选个好头羊、建个好支部、育个好乡风”的“五好”思路和“饱和式工作量”的要求,走好“摸清底数、主动谋划、确定重点”三步棋,对服务镇、村开展全面调研谋划。

一、摸清底数

服务队进驻后,对所服务的官庄等五个行政村进行了集中调研,听取村“两委”班子成员和村民对村级发展的意见和需求,查看村容村貌和有关现场,并深入水灾现场指导泄洪渠开挖等工作。通过调研,梳理出村容村貌、组织建设、产业发展等8类27条问题,在充分征求镇、村意见的基础上,形成了问题清单;结合区级业务部门提出的指导意见,与镇党委政府沟通后,拟定任务清单;根据乡镇实际和服务队情况,对任务清单进行了责任分工,形成了责任清单。

图片1.jpg

图片2.png


二、主动谋划

服务队根据任务目标,有的放矢,主动靠上,快速进入状态。先后到省“千名干部下基层”乡村振兴服务队、滕州市、山亭区、台儿庄区、高新区等地学习先进经验;与薛城区自然资源管理局领导探讨破解制约乡村产业发展的土地指标问题;与市、区农业农村局等业务部门探讨农业“新六产”发展、农业科技示范基地建设、农民教育培训等问题。与市商务局、市互联网电商协会商讨电商发展问题,现已完成陶庄镇电商服务中心选址,目前已经进入方案设计和论证阶段。

图片3.jpg

图片4.jpg

6.png

三、确定重点

服务队前期调研学习后,掌握镇村第一手资料,初步理清了工作思路,确定了“三个三”的服务重点。即协调、督促与配合陶庄镇党委政府和有关村“两委”,逐步实施“三网”(路网、管网、电网)改造,不断完善“三化”(美化、净化、亮化)工程,努力开创“三新”(创造新思维、激发新活力、形成新产业)局面,全力打造乡村振兴示范标杆。目前,管庄村进村道路的加宽和铺油工程正在进行;大陶庄村文化广场和管庄村健身广场建设工程已经动工。

图片5.jpg

图片6.jpg

驻陶庄镇乡村振兴服务队的工作得到了有关部门的认可,“枣庄组工”和“枣庄农业农村”公众微信号、枣庄市《农业农村简报(乡村振兴专刊)》、鲁网(原山东新闻网)、大众网、今日头条、搜狐网先后刊发了服务队的工作情况。


备注:

1、《摸清底数、超前谋划、理清思路、真诚服务—市驻薛城区陶庄镇乡村振兴服务队紧锣密鼓开展工作》:8月9日分别刊发在“枣庄农业农村”公众微信号和枣庄市《农业农村简报(乡村振兴专刊)》上;

2、《走好调研谋划“三步棋”—派驻陶庄镇乡村振兴服务队工作纪实》:9月4日刊发在“枣庄组工”公众微信号上,9月6日刊发在鲁网(原山东新闻网)和今日头条上;

3、《薛城陶庄镇乡村振兴服务队探索乡村振兴服务之路》:9月9日分别刊发在大众网和搜狐网上。


友情链接
Copyright 2017-2019 www.zzlzw.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn