中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访工作

台儿庄区:实行信访分级预警制 精准处置促效率提升

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2019-09-06

台儿庄区纪委监委积极应对监察体制改革后信访量激增、处置压力大等问题,实行信访件分级预警机制,强化综合分析研判,分级预警,分类处置,信访举报处置效率明显提升。1-8月份全区纪检监察机关共受理信访举报335件次、同比减少11.84%,初信初访81件次、同比减少31.36%,重复访254件次、同比减少3.05%,首次实现信访总量、初信初访量、重复访量“三下降”。

综合分析,精准预警。信访室对受理的信访举报件,通过集体研判,综合近一个时期信访举报的频率、上行轨迹、激烈程度等因素,将接收的信访举报划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ等级。将多次到市区镇三级纪检监察机关上访、省市纪委转交举报件明确为Ⅰ级预警;将到区纪委集体访、多次到市纪委人访、省纪委重复转交信访件以及初次进京赴省访、中央纪委转交信访举报件明确为Ⅱ级预警;将到市纪委集体访、多次进京赴省访以及中央纪委重复转交的信访举报件、领导批示件明确Ⅲ级预警。截止目前,已对16件信访举报件进行了预警。

分级预警,精准施策。对分级预警的信访举报件,建立动态管理台账,分别按照不同的措施进行跟踪督办。Ⅰ级预警的信访举报件,信访室按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,转镇(街)纪检监察机构进行处置,镇(街)纪委书记为核查组长,并由协作区纪检监察室督促检查办理情况;Ⅱ级预警的信访举报件,按要求经集体研判后,进行分办处置,委纪检监察室负责人为核查组组长,并由信访室逐一进行跟踪督办,确保案结事了、逐件销账;Ⅲ级预警的信访举报件,信访室以《信访要情专报》的形式,将信访件主要内容、简要情况分析、措施打算等报委主要领导批示处置,分管案件纪委常委、监委委员为核查组长。据统计,预警的16件信访件,已办结12件。

领导包案,精准处置。注重发挥领导督办作用,对Ⅱ级以上预警的信访举报件,全部由委领导班子进行包案,定组长、定措施、定时间,落实责任,限期化解信访问题。同时,结合协管案件的纪委常委、监委委员任审查调查组长制,筛选部分疑难复杂访,由相关纪委常委、监委委员任组长,亲自参与调查、谈话、反馈等环节,提高信访举报件查办质量和效率,全力化解一批疑难复杂信访案件。今年以来,23件领导包案件,已办结19件。(台儿庄区纪委监委)


友情链接
Copyright 2017-2019 www.zzlzw.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn