中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访工作

山亭:建立“四访”工作机制 改进纪检监察信访举报工作

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2019-08-09

今年以来,山亭区纪委监委创新纪检监察信访举报工作方式,通过建立“开门接访、主动约访、带案下访、上门回访”的“四访”工作法,倾力解决一些信访突出问题。

开门接访。依托领导干部挂牌、群众点名接访制度,完善领导干部公开接访长效机制,采取实用、管用、好用的有效措施,畅通群众诉求表达的绿色通道,层层联动,点面结合,尽力满足每位来访群众的诉求,耐心做好解释答复工作,对属于受理范围内的,决不推脱,立即受理,快速分办;不属受理范围内的,明确告知信访人应受理单位(部门),努力做到小事不出街、大事不出区。

主动约访。区纪委监委领导班子成员预先研判,把触角延伸到企业、农村、社区、窗口和服务对象家里,主动与可能越级上访的个别人员联系,深入了解其思想动态和目的动机,耐心做好疏导化解工作。对信访案件早给群众答复、早让群众满意,不等群众找上门再去过问,不等情况变复杂再去研究,不等领导批示再去解决。

带案下访。区纪委监委领导班子成员聚焦社会群众反映强烈的热点难点问题,通过个别走访的方式,带领相关人员深入基层调研督导;同时督促镇、街道落实越级上访承办单位包案负责制落实,做好信访隐患排查以及登记建档和化解维稳控制工作。并对疑难积案实行“四定四包”,即定领导、定责任、定承办人、定办结时限,包调查、包处理、包做疏导教育工作、包息诉罢访。

上门回访。积极开展上门回访,认真听取反映人意见,仔细收集问题线索,看案件进展,听群众心声,按照“谁主管、谁负责”的原则,用力、用心、用情解决好群众反映的问题。(山亭区纪委监委)


友情链接
Copyright 2017-2019 www.zzlzw.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn