中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 党风政风

市中:聚焦监督职责 提升监督效能

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2019-07-24

今年以来,市中区纪委监委始终把监督挺在前面,以做实日常监督为基础,全面强化派驻和巡察监督职能,做实做细监督职责,不断提升监督质量,推动全面从严治党向纵深发展。

注重日常监督,提高监督实效。完善开展日常监督的工作机制,牢牢把握监督基本职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜。坚持把问题线索作为日常监督的重要切口,定期研判、分类处置,对苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题及时进行谈话函询、约谈提醒、批评教育、责令整改,取得“未病先防”“小病防变”效果。加强警示教育,先后组织党员领导干部观看警示教育片80余次,分批分期开展廉政教育活动100余场次,累计受教育党员干部、公职人员达1.5万余人次。通过各种活动的开展,把监督寓于日常工作中,持续用力、成为常态,督促公职人员习惯在受监督和约束的环境中工作生活,防微杜渐。

  强化派驻监督,发挥前哨作用。在全市率先完成派驻机构改革工作,实现了对全区所有部门单位的监督覆盖,真正做到一旦发现问题线索,及时调查处置。始终坚守派驻监督职责定位,充分发挥“派出”优势,监督于小、发现于早。突出监督重点,紧盯“关键少数”、重点领域、重要环节。今年以来,各派驻纪检监察组共处置问题线索17件,立案11件,给予党纪政务处分13人。

深化巡察监督,突出监督重点。坚持政治巡察定位,确保监督工作高标准起步、高质量运行。把巡察与净化本地政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题等相结合,强化反馈问题整改和结果运用,做实“后半篇”文章。探索实践常规巡察、专项巡察、一托二巡察等多种方式,用实用活“12+N”种巡察方法,抓住关键点,选好突破口,深入发掘问题。拓展线索来源,公开举报信箱、举报电话和信访接待方式,畅通信访举报渠道。今年以来,共开展了2轮巡察,发现问题85个,移交线索9个,已全部办结。(市中区纪委监委)





友情链接
Copyright 2017-2019 www.zzlzw.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn