中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 清风文苑

向“坐而论道”的假把式开战

来源: 大众网 时间:2019-07-04

党的十八大以来,随着全面从严治党持续向纵深推进,四风顽疾得到有效遏制,但花样翻新的隐形变异问题仍然存在,突出表现在讲空话、不务实的形式主义上。比如,有的党员干部热衷阳奉阴违,口口声声“四个意识”“两个维护”,背地里却信奉“多一事不如少一事”,对上级决策部署不贯彻、不落实;有的党员干部把表态当行动,对蓝图和设想夸夸其谈,却从没想过如何把一张蓝图绘到底;有的党员干部喜欢玩“空手道”,以会议落实会议,以文件贯彻文件,看似在抓,实则未抓或抓而不紧。这些坐而论道假把式的存在,根子在于形式主义作祟,若不被及时清理干净,将极大破坏群众对党的信任,损害党的执政基础。

“大人不华,君子务实”。纵览古今,纸上谈兵、坐而论道的假把式一直是延误事业发展的首要原因,而实干则始终是推进事业发展永恒的动力,只有聚焦强有力的执行和落实,一步一个脚印,一点一滴奋力拼搏,才能完成历史赋予我们的使命任务。走在新时代的新长征路上,更要注重求真务实、真抓实干,敢于出重拳、用重典向坐而论道的假把式开战,将带坏风气,损害事业的毒瘤剔除干净,让实干精神在全社会蔚然成风。

向坐而论道的假把式开战,需从思想根源上拔除形式主义毒瘤。不务实、讲虚功的干事做派,在根源上讲是政绩观错位、责任心缺失导致的。从坚定理想信念、净化思想根源上着力,通过抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,唤醒党员干部宗旨意识、使命观念,激发各级干部担当作为,才能破解由政绩观错位、责任心缺失导致的有利则争、无利则推现象。党员干部也需常用习近平新时代社会主义思想武装自己,及时校准偏差,防止因脱离实际、脱离群众导致工作中不作为、虚作为等问题的发生。

向坐而论道的假把式开战,需要砥砺“起而行之”的干事精神。党的事业走到今天,是无数仁人志士以勇往直前、持之以恒的担当作为,撸起袖子真抓实干,一步一个脚印干出来的。新时代新征程新使命,我们肩上的任务很重,脱贫攻坚战只能靠实际行动才能打赢,全面建成小康社会也一定是靠真抓实干才能实现的。奋然为之,亦未必难,走好新时代的长征路,与其坐而论道,不如起而行之,党员干部应时刻保持求真务实的精气神,以“空谈误国,实干兴邦”的精神自觉,坚持知行合一、知难而上,以奋斗者的姿态,交好新时代人民满意的答卷。

向坐而论道的假把式开战,需要保持一以贯之的韧劲。“非知之难,行之惟难。非行之难,终之斯难。” 知行合一,贵在坚持,成在有恒。党员干部应把“奋然为之”的状态涵养为自己的精神常态、工作常态和生活常态,使之成为自己的党性自觉。以实干为荣,做起而行之的行动者,拒做夸夸其谈的清谈客。由此,才能以正确的政绩观对待名利与得失;才能摒弃干与不干一个样、干多干少一个样的陈旧想法,沉下身子勇担时代重任;才能突破“虚功”思想,把每项工作往深里挖,往实里做,做到群众心坎里,让领导放心,让群众满意。

新时代的长征路上,只有砥砺“起而行之”的精气神,以实干立身创业、靠拼搏成就梦想,才能干出实绩,更赢得人心。(高丽娜)


友情链接
Copyright 2017-2019 www.zzlzw.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn