中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访工作

滕州:扎实开展解决涉农信访举报问题专项行动

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2019-05-16

“我市监察委员会成立以后,信访举报面临存量较大、增量明显的态势,尤其是涉农举报形势严峻,面对新形势、新问题,我们不能有任何松弛泄劲。”滕州市纪委监委主要负责人说,对此,该市纪委认真查摆不足,持续自我加压,以开展专项行动为抓手,对信访工作进行一次“大排查、大起底、大压实、大解决”专项行动。

去年,滕州市纪委监委制订出台了《关于进一步加强信访举报和问题线索集中管理的意见》,搭建了覆盖问题线索处置全流程的电子管理平台,积累了借助社会力量对集体账务进行专项审计、信访件处置“事前告知、事中联系、事后反馈”等一些好的做法。

抓线索筛选,建立行动台账。发挥“第一道关口”作用,明确专人负责,对全市农村(社区)信访举报进行一次集中梳理起底,切实掌握底数、摸清情况。坚持以进京赴省访、到市重复访、中纪委转送件,和省市主要领导关注件、收信件为重点,着重突出办理“五类问题”,建立专项行动台账,对每件信访件做到“一件一梳理”,逐件落实承办部门和承办责任人,确保是否结服、未结服原因等信息详实准确。

抓初信初访,压实首办责任。对业务外问题,坚持不受理、不协调、不通报的“三不”原则,耐心引导群众向有关部门反映;对今年3月份以后收到的业务内涉农初次举报单独建立台账,认真落实首办责任制,实名举报的实行“三见面、一反馈”(即信访举报受理后5日内告知举报人,让其知晓,并与举报人具结、确定核查事项;办理中与举报人保持联系,让其心安;办结后10日内向举报人反馈,让其监督),抓好对联系镇街办理的信访件质量审核把关,着力提高初次信访事项的一次结服率。

抓集中攻坚,破解疑难问题。紧盯越级访、重复访等疑难复杂问题线索,以纪检监察室为基础,组成若干审查调查组,由室主任或副主任担任审查调查组组长,从人才库中抽调人员,集中攻坚,流水作业,最大限度压缩办案周期,目前,已将2018年专项行动中遗留的问题线索全部查清处结,力争6月底将2019年专项行动中登记的问题线索基本初核完毕。

抓领导包案,推动积案化解。去年,该市纪委认真落实委领导班子成员定期接访制度,按照“谁接访、谁包案”原则,对委机关班子成员接待的21件来访件全部明确包案领导,有力推动信访件办理处置。今年,针对筛选一批疑难复杂信访事项,每名领导班子成员包案不少于2件,以点带面,全力化解,推动整体工作再提升。(滕州市纪委监委)


友情链接
Copyright 2017-2019 www.zzlzw.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn