中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 宣传教育

山亭:浇灌“廉洁之泉” 培育“廉花”常开

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2019-02-25

“这堂课真是讲的太好了,让我们深刻意识到只要行使公权力就要接受监督,给我们敲响了警钟。”山亭区一村干部在听完区纪委宣讲团成员的廉政宣讲后感慨地说。今年以来,山亭区纪委在廉政宣传教育中,不断创新形式,丰富载体,厚植廉洁元素,时时处处熏陶,点点滴滴渗透,提醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力营造风清气正的良好政治生态。

清风宣讲,敲响警钟。组成宣讲团,开展送课上门活动。为克服“眉毛胡子一把抓”,提高廉洁教育针对性,宣讲团成员立足“八个方面”精心备课,即全面加强党的纪律建设的极端重要性,十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的决心和重大成就,十九届中央纪委三次全会精神,全省“担当作为、狠抓落实”会议精神,山亭区贯彻落实中央、省委、市委反腐倡廉决策部署,持之以恒正风肃纪和反腐败取得的成果,涉及党章、监督执纪“四种形态”、监察法等纪法知识讲解,典型案例剖析等方面开展宣传教育,使党员干部深受教育和触动。目前,已送课上门5场,受教育党员干部50余人次。

文化倡廉,润物无声。将廉洁文化融入市政建设,利用太清湖广场、翼云文化休闲广场等场所,建成党建主题公园,因地制宜增加廉洁文化设施和景观,使群众在悠闲娱乐之中潜移默化地受到教育熏陶。将廉洁文化与乡村振兴相融合,为乡村振兴凝聚正能量。在城头镇文化休闲广场的廉政文化墙上,一句句警示格言,一幅幅廉政漫画,吸引过往党员群众驻足品味;在徐庄镇文化广场上,廉政长廊、廉洁“三字歌”等以廉洁为主题的文化元素随处可见。

节点提醒,预防在前。利用“山亭纪检监察”微信平台,开展多频次、动态化“红线”提醒。抓住关键时间节点,实施“闹钟化”廉政提醒,编发廉洁过节提醒2期,“升学宴”提醒1期,时刻把纪律和规矩挺在前面。针对部分党员干部对公务接待、各类饭局、“搭车”旅游存在的模糊认识,编发“跟组织耍小聪明,实在是大糊涂”“饭这么吃就违反纪律了”等廉政提醒,使柔性提醒教育与刚性党纪约束有机结合。

警示曝光,震慑常在。组织纪检监察干部到焦裕禄纪念园进行警示教育,使党员干部内心受到强烈震撼。加大通报曝光的数量和频次,对违反中央八项规定精神问题、扶贫领域作风和腐败问题即查即曝。今年以来,通过山亭纪检监察微信平台、山亭区纪委网站曝光典型问题20起,让警示教育的“铁锤”一刻不停歇,使廉政教育散发出浓浓“辣”味。(山亭区纪委监委)


友情链接
Copyright 2017-2019 www.zzlzw.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn