中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 基层风采

滕州市西岗镇:聚焦主业主责 强化担当作为

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2018-09-17

“通过聚焦主业,我们现在目标更加明确,力量更强、工作效率更高了,实现了纪检监察工作的新突破”,西岗镇纪委负责人对镇纪委工作信心十足。今年以来,该镇纪委深入落实两级市纪委部署要求,坚持聚焦点、不分神,一心一意抓主业,集中精力执纪监督问责,各项工作亮点纷呈、成效显著。

聚焦“两个责任”落实,汇聚工作合力。结合领导分工和中心工作,完善了《西岗镇党风廉政建设目标责任分解表》,领导班子成员、总支书记分别签订《遵规守纪履职尽责承诺书》。同时,积极开展廉政提醒谈话,提高谈话的广度和深度,利用3个月的时间,开展领导干部、部门负责人、基层党组织书记、机关党员谈心谈话311人次,切实提高了各级党员干部的担当意识,传导了压力,明确了目标,形成了合力。

深入纠正“四风”,营造良好环境。紧盯政务环境、作风建设关键领域,认真贯彻落实两级市委、市政府提出的优化环境工作要求,深入开展办公用房、移风易俗、“慵懒散”等问题专项整治。全镇120个基层党支部全部召开了关于严格遵守中央八项规定精神的专题组织生活会,深入自查自纠,强化目标导向,强化问题整改。镇纪委大范围、多频次开展督导检查,先后组织明察暗访13次,下发通报13期,清理办公用房9间,曝光典型问题23起,组织处理干部18人,其中免职3人,诫勉2人,通报批评13人。

深入开展廉政教育,提高“红线”意识。在督促好党委理论学习中心组,各级党组织党员活动日学习的基础上,扎实推进全面从严治党向基层延伸,利用镇廉政教育中心加强党员干部日常教育、管理。先后组织9个批次,370多名镇村干部到展厅现场学习,干部普遍反映受到了教育。同时,镇纪委注重收集日常明察暗访中发现的一些苗头性问题,第一时间函询约谈,提醒扯袖,让其体会到组织的关心厚爱。今年以来,先后函询约谈村居干部7人,避免了问题的发生,营造了良好政治生态。

强力信访积案化解,维护稳定大局。镇纪委紧盯来信来访和上级交办的信访案件,组织专人对信访案件进行梳理,收集线索拓展案源。围绕群众反映强烈的农村财务管理、工程招投标、不作为乱作为等重点,按照“五个不放过”要求主动靠上、抓早抓小、动辄则咎。今年以来,共接待来信来访43件76人次,处置问题线索20件,中央巡察组转办3件,省委巡视组转办1件,均在规定时间内查结上报。在此基础上,发扬“蹲住、靠上、抓牢、办成”的工作精神,成功化解了野庄、丁庄、孙寨等村多年信访积案,处理党员干部3人,约谈相关责任人12人,形成了强力震慑,维护了全镇大局。(滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2019 www.zzlzw.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn