中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

市委第二巡察组向市知识产权局党组反馈巡察情况

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2018-04-16 浏览次数:585


根据市委巡察工作领导小组安排,2018年4月8日,市委第二巡察组向市知识产权局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员曹力向市知识产权局党组书记孙筱钺传达了市委书记李同道在听取十一届市委第五轮巡察工作情况汇报时的重要讲话精神,市委第二巡察组组长孙冰反馈了巡察情况。随后,孙冰代表市委巡察组向市知识产权局党组领导班子进行了反馈,曹力对巡察整改工作提出要求。孙筱钺主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年1月15日至3月20日,市委第二巡察组对市知识产权局开展了巡察。巡察组认真听取了市知识产权局党组工作及组织人事工作汇报,与派驻纪检组进行了沟通,开展个别谈话,受理信访举报,查阅相关资料,发放调查问卷,对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。

孙冰指出,市知识产权局党组能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,较好地履行全面从严治党主体责任,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:党组领导核心作用弱化,班子向心力不够、凝聚力不足,担当精神不强、积极进取不够,民主集中制落实不力;党的建设不严不实,“三会一课”制度落实不到位,干部队伍缺乏活力;管党治党宽松软,存在形式主义和财务管理不严等问题。同时,巡察组还收到有关问题线索,已按规定转相关部门处理。

孙冰代表巡察组指出,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要求,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥党组领导核心作用。要认真落实十九大关于“加快建设创新型国家”的战略部署,主动对接我市新旧动能转换重大工程,强化知识产权创造、保护、运用全链条服务。要不断强化党组领导核心地位,增强班子向心力、凝聚力、战斗力和担当精神。要严格执行民主集中制,“三重一大”事项坚持集体研究决定。二要从严从实抓好党的建设,不断提高规范化制度化水平。要严格落实理论中心组学习和党员经常性教育制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要严格落实“三会一课”、领导干部参加双重组织生活、谈心谈话等制度。要认真落实干部选拔任用程序和要求,高度重视科级干部队伍建设,规范各类人员使用,理顺工作关系。三要强化主体责任,深入推进全面从严治党。党组书记要认真履行全面从严治党第一责任人责任,班子成员要自觉履行“一岗双责”。要坚持高标准、严要求,加强机关作风建设和纪律建设,毫不懈怠落实中央八项规定和实施细则精神,持之以恒整治“四风”,切实解决精神不振、庸懒散拖问题。要从严加强财务管理,全面规范差旅费报销、现金管理,堵塞管理漏洞,化解廉洁风险。

曹力指出,市知识产权局党组要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把思想和行动统一到深化政治巡察的部署要求上来。要切实提高政治站位,以这次巡察整改为契机,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题。要把从严从实标准贯穿整改全过程,对巡察反馈的每一个问题都盯住不放,建立整改台账,落实落细措施,促进标本兼治。要切实担负起整改政治责任,以钉钉子精神推动巡察反馈问题整改,层层压实责任,严格责任追究,深化巡察成果运用,做好巡察“后半篇文章”。

孙筱钺表示,巡察组反馈的问题实事求是、全面客观,意见建议政治站位高、针对性强,市知识产权局党组诚恳接受,照单全收。一是提高政治站位,不断深化对巡察整改工作重要意义的认识。从讲政治、讲党性的高度,自觉把思想和行动统一到市委的要求上来,切实抓好整改。二是强化责任担当,狠抓巡察整改工作落实。认真分析深层原因, 制定可操作、可监督、可检查的整改方案,细化整改措施,设立问题清单,建立工作台账,强化跟踪督办,确保事事有着落、件件有回音。三是坚持问题导向,加快构建知识产权改革发展的长效机制。四是压实主体责任,不断提高机关党建和党风廉政建设水平。

市委第二巡察组全体成员,市纪委派驻纪检组负责同志,市知识产权局党组领导班子成员、机关和直属单位有关同志参加会议。

 


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn