中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

市委第四巡察组向市贸促会党组反馈巡察情况

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2018-04-16 浏览次数:590


  根据市委巡察工作领导小组安排,2018年4月8日上午,市委第四巡察组向市贸促会党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员王玮同志向市贸促会党组书记王占军同志传达了市委书记李同道同志关于巡察工作的重要讲话精神,市委第四巡察组组长张中奎同志反馈了巡察情况。随后,张中奎同志代表市委第四巡察组向市贸促会党组领导班子进行了反馈,王玮同志对巡察整改工作提出要求。王占军同志主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2018年1月15日至3月22日,市委第四巡察组对市贸促会党组开展了巡察。巡察组紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,着力查找党组班子和成员存在的突出问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  张中奎同志指出,市贸促会党组以党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神为指导,不断拓展联络渠道,搭建经贸平台,为促进枣庄城市转型和经济社会发展做出了一定的贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:党组“四个意识”不强,党的核心领导作用弱化,党组会议研究重大问题的作用弱化,党组政治意识淡薄,政治规矩不严,未能发挥枣庄国际商会职能作用;党的建设缺失,党建工作不实不细,党建工作基础薄弱,党建知识掌握不足,党内政治生活不严肃,质量不高,党支部换届程序不严谨,党费收缴不规范;全面从严治党不力,管党治党意识缺位,党组履行主体责任不到位,管党治党意识不强,财务管理混乱,财务账目问题突出,四风问题屡禁不止等问题。

  张中奎同志代表巡察组提出三点意见建议。一是提高政治站位,增强“四个意识”,充分发挥党的领导核心作用。市贸促会党组要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“四个意识”,扎实开展各项工作,把党的路线方针政策和中央、省市委决策部署落到实处。要严格执行党组议事决策制度和党组发文制度,规范会议记录内容,坚持民主集中制、末位表态制,严格落实“三重一大”事项集体决策制度。要着眼工作大局,强化政治担当,提升干事创业能力。市贸促会党组要充分发挥枣庄国际商会职能作用,加强对会员单位的联系,做好管理服务,积极搭建经贸平台,促进枣庄城市转型和经济社会发展。二是要加大党建工作力度,不断提高党内建设水平。要加强党建基础,提高党建学习效果。党组要加强党建阵地建设,创造浓厚党建氛围,同时,要不断加强对党建知识的学习领悟,提高学习效果。三是要加强党风廉政建设,增强纪律意识和规矩意识,切实履行全面从严治党主体责任。要以党的十九大对推进全面从严治党向纵深发展作出的新部署、提出的新思想、新观点和新要求为根本遵循,切实把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,不断推进全面从严治党。要完善财务管理制度,规范财务管理行为,切实遵守财经纪律。严格执行中央八项规定精神和省市有关规定,加强对资金的管理、使用和监督。

  王玮同志强调,对市贸促会党组开展巡察,体现了市委对市贸促会党组的高度重视,是对市贸促会党组坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党各项工作的全面体检和有力促进。市贸促会党组要切实把思想和行动统一到中央和省、市委关于全面从严治党和巡察工作的重要指示精神上来,进一步坚定全面从严治党战略定力,增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感。要以这次巡察整改为契机,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,切实增强“四个意识”,坚持和加强党的全面领导,严肃党内政治生活,加强党内监督,夯实主体责任,推动构建良好政治生态,为各项事业深入发展提供根本保障。

  王占军同志表示,巡察组的意见全面客观,实事求是,针对性和指导性非常强,完全接受巡察组的反馈意见和提出的建议。贸促会党组将针对巡察发现的问题,专题召开会议,研究具体落实措施,以党建为引领,全力抓好各项巡察反馈问题的整改。一是严肃认真,端正态度,提高思想认识,坚决贯彻落实市委巡察反馈意见整改工作部署。市贸促会党组和全体党员干部将把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到市委关于抓好整改工作的部署要求上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和严肃认真的态度对待整改工作,按照市委要求,确保整改工作达到预期效果。二是高度重视巡察反馈意见,加强对整改工作的组织领导。会后,将及时召开专题会议,成立整改落实工作领导小组,由党组书记担任组长,切实担负起整改落实第一责任人的责任,把整改责任落到实处。两周内召开专题民主生活会,对反馈提出的问题进行深入剖析检查,提出整改措施,形成整改方案,并按要求将整改方案和工作台账报巡察组审定后,报送市委巡察办备案,同时抄送市纪委派驻第九纪检组,积极主动地接受对整改过程全程监督。三是坚持求真务实,认真抓好反馈意见的整改落实。在召开专题民主生活会,对反馈的问题深入剖析检查的基础上,提出有针对性和可操作性的整改措施,形成切实可行、系统完备的整改方案,细化分解任务,逐条逐项进行梳理,实行整改销号制度,明确责任、细化要求、建立台账、落实到人,层层传导压力、逐级压实责任;强化监督检查和跟踪督办,抓好整改落实,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保条条有着落、事事有回音、件件有落实,用实实在在的行动让市委放心、让干部群众满意。

市委第四巡察组全体成员,市贸促会全体人员参加会议。


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn