中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 宣传教育

滕州: “菜单式”党风廉政宣传教育受欢迎

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2018-03-26 浏览次数:1362

“对党员干部的宣传教育,我们每年都会搞,过去的主要形式是制订一个宣讲通稿,由宣讲团成员根据通稿内容到镇街、市直有关部门进行集中宣讲,效果不是很好。很多党员干部反映内容空洞、枯燥,听不懂、不愿听。针对这种情况,我们今年主动向镇街、市直部门征求宣讲主题,由他们“点菜”,我们“做菜”,改变了过去党员干部“被动灌输”的形式。”山东省滕州市纪委有关负责人讲道。

根据基层党员干部的需求开展党风廉政宣传教育学习培训,使宣讲内容更加具有科学性、针对性、故事性。据统计,春节开班以来,该市纪委宣讲团赴镇街、市直部门开展主题宣讲活动共42场次,接受教育的党员干部近3000人,提高了党风廉政宣传教育的覆盖面和影响力。

从被动灌输向主动选题转变,滕州市纪委改变了过去“大锅饭”宣讲模式。

征集主题,按需“点菜”。春节前,下发了面向各镇、街道纪委(纪工委),市直有关部门纪委(纪检组)、各企事业单位纪委(纪检组)《关于征集党风廉政教育宣讲主题的通知》的红头文件,并以市纪委征集党风廉政教育宣讲主题统计表的形式,征集到52个单位在干部队伍建设、管理方面存在的97个问题以及最希望宣讲的主题内容。

划分主题,按需“配菜”。根据征集宣讲主题的不同性质,对其进行汇总分类,划分了预防职务犯罪、党员干部廉洁履职、农村财务管理、农村“三资”监管、扶贫领域监督执纪问责、廉政风险防控六大类,并结合镇街、市直部门需求,细化内容,突出重点、精准发力,制定出符合街镇、市直部门党员干部口味的“营养套餐”。

明确主题,按需“上菜”。针对各镇街、各部门党风廉政建设的不同特点,按照政治强、业务精、作风正的标准,建立一支成立了由监委委员、部室(中心)主任、业务骨干等13名纪检监察干部组成的党风廉政教育宣讲团,及时召开宣讲活动安排部署动员会议。同时,充分发挥宣讲团成员各自业务优势和授课特点,内容上“靶向明确”,有的放矢。

“纪检监察机关要讲好党风廉政故事,这是时代的要求,更是责任担当的体现。”滕州市常委、市纪委书记、市监委主任高淦表示,“加强对基层党员干部开展党风廉政建设,是纪检监察机关的一项重要的常态化工作,要遵循问题导向,创新宣讲方式,真正抓实抓好。”

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn