中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 学习园地

一段关于信念的探险之旅

来源: 中央纪委监察部网站 时间:2018-02-13

        今天,在南极洲罗斯岛的观测山上树立着一个十字架,上面刻着小说《尤利西斯》中的名句:“勇于奋斗、勇于探索、勇于发现、绝不屈服。”这个十字架和这句话是为了纪念南极探险者英国人斯科特。斯科特也是茨威格传记名著《人类的群星闪耀时》中的一个人物。

  这部传记作品向我们展现了14个决定历史的瞬间:千年帝国拜占庭的陷落、老年歌德热恋的悲歌、滑铁卢的一分钟、南极探险的斗争……14个历史瞬间展现了个人意志与宿命的碰撞,火花闪烁,照耀人类文明的天空。

  在14篇历史特写中,最让我动容的莫过于《南极争夺战》。这篇传记描述了挪威人阿蒙森和英国人斯科特各自率领一支探险队,为在南极点上第一个插上国旗而激烈竞争的历史事件。当斯科特一行5人到达南极点时,发现挪威国旗早已哗啦啦飘扬在上空,他们失望至极,返回途中遇到风暴,5人全部遇难。

  茨威格在传记中写道:“对人类来说,第一个意味着一切,第二个则什么都不是。”真是这样吗?在斯科特的故事里我看到了一个探险家不畏艰险的钢铁意志,一种为国家荣誉不懈奋斗的坚定信念。在距离补给站只有20公里的路程时,斯科特一行再也走不动了,帐篷外面茫茫的荒原、呼啸的风暴,他们没有任何补给,食物消耗完了,燃料也已告罄。在这生命的最后时刻,斯科特在日记中写道,“关于这次旅行,我能和你讲什么呢?它比起舒舒服服待在家里好多了”,“我不知道我是不是一个伟大的发现者,但是我们的结局将证明我们种族的勇敢精神和忍受力并未消失”。

  在我看来斯科特正是一个伟大的发现者,他的精神激励着一代又一代探险家。在他去世后两年,英国探险家沙克尔顿登上南极,进一步探索这个未知的大陆。直到今天,对南极的探索依然不曾停歇。为了纪念这位伟大的发现者,1957年,美国将在南极点建成的科考站命名为“阿蒙森-斯科特站”。

  常常会有人问:“生命的意义是什么?”我想,生命的意义就在于它的一次性。在这一次性的生命里,时间验证了生命的广度与深度,我们只有扎根在生活的土壤中,去努力、去奋斗,才不会蹉跎这生命的旅程,才能展现我们自己的闪耀时刻。正如路遥在《平凡的世界》中写道,“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗!”

  当我合上这本书时,已是深夜,我想不管时间如何流逝,这些历史人物将一直如星辰般放射光芒,照耀我们前进的道路。(张洁)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn