中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 党风政风

滕州市:“多维监督”助推扶贫领域执纪问责

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2018-02-08 浏览次数:590

“你们村有没有发放扶贫羊?”“低保金,正常领取了没有?”“请把你反映的问题写一下情况说明。”这是山东省滕州市纪委工作人员深入扶贫村镇进行监督检查的缩影。2017年,针对举报线索中存在某些村干部贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,滕州市纪委先后多次开展集中督导活动,对发现的问题线索及时汇总上报。

坚持挺纪在前,聚焦扶贫攻坚。去年一年,滕州市纪委盯紧扶贫领域重点环节、重点人群、重点问题,严明纪律,严格督查,严肃问责,全力为脱贫攻坚工作保驾护航。

专项治理出实招。成立了专项治理工作领导小组,印发了《关于开展全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》《关于实行扶贫领域监督执纪问责沟通协调机制的通知》,凝聚监督合力,统筹推进工作,先后召开3次工作推进会,督促扶贫攻坚“1+33”(由市扶贫办牵头,33个市直部门协调配合)政策方案涉及部门履行职责职能,开展自查自纠。

多维监督立体化。设立了“24小时专项举报电话”,在中国滕州网开设了举报专区,综合运用“信、访、网、电”方式,及时受理群众举报;建立市镇两级扶贫领域问题线索专门台账,进行集中管理和动态调整;开展明察暗访活动,2017年下半年,该市组织了2个明察暗访组,以扶贫攻坚任务较重的镇村、扶贫资金相对集中的行业、腐败问题易发多发的环节为检查重点,开展了为期1个月的明察暗访专项督查活动,发现问题线索14个。

执纪问责不手软。坚持“零容忍”态度,对扶贫领域有腐必反,有贪必肃,发现一起、查处一起,决不姑息。2017年,该市共查处扶贫领域问题违纪问题19起,给予党政纪处分27人,其中,被责任追究6人,被依法追究刑事责任4人,下发扶贫领域违纪违规问题通报4次,点名道姓曝光典型问题14起、17人,充分发挥了警示震慑作用,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

当前,脱贫攻坚工作已进入关键时期,针对一些基层干部虚报冒领或者违规使用扶贫资金的现象,该市纪委主要负责人表示,“扎扎实实推进扶贫领域的监督执纪问责,一刻也不能放松,越是任务艰巨,越要精准监督、多维监督,坚决打赢全市脱贫攻坚战。”(滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn