中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 清风文苑

【我们的节气】立春:万物生

来源: 中央纪委监察部网站 时间:2018-02-04 浏览次数:668

今日立春。

咏廿四气诗 立春正月节
唐·元稹
春冬移律吕,天地换星霜。冰泮游鱼跃,和风待柳芳。
早梅迎雨水,残雪怯朝阳。万物含新意,同欢圣日长。

  立,始建也,春气始而建立,是谓立春。“立春”位居二十四节气之首,从今天开始,新一轮二十四节气启动了,春天是真的来了。

  立春,是春风送暖,是江南草长,是杂花生树,是群莺乱飞,是万物复苏与生长。

  立春三候

京中正月七日立春
唐·罗隐
一二三四五六七,万木生芽是今日。
远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出。

  立春有三候,一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。

  东风解冻:东风即春风。东风扇淑气,水木荣春晖。带着暖意的春风拂过大地,大地解冻,万物生机勃然而起,蛰伏了一冬的万物积蓄了能量,沉睡的种子向着光的方向生长,在春天的暖阳里,破土而出。

 

  蛰虫始振:蛰虫是藏在泥土中过冬的虫豸。冬眠的蛰虫在冬日里等待春天的到来,等到立春之时,开始慢慢苏醒,舒活筋骨。

  鱼陟负冰:陟,升也。春风送暖,河里的冰开始融化,盛寒之时潜伏于水下的鱼儿追随着温暖,迫不及待地来到水面上游动,而此时水面上还有一些碎冰,鱼与碎冰一起漂浮在水上,像鱼背负着冰,又像鱼与冰融为一体。因此又称为“鱼上冰”,后世常常以“鱼上冰”代称正月早春时令。

  春盘

立春
唐·杜甫
春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。
巫峡寒江那对眼,杜陵远客不胜悲。此身未知归定处,呼儿觅纸一题诗。

  立春吃春饼,是古已有之的习俗。立春时,各种蔬菜开始生长发芽,人们在这一天用面皮将春蒿、黄韭等时令蔬菜包起来,名之为春饼,又将吃春饼谓之“咬春”,以表达迎春之意。

  最开始,春饼是与菜放在一个盘子里,称为“春盘”。在食用的时候,将菜卷入其内。春盘和春饼既可以自己吃,也可以用来馈赠亲友。

  人们认为,立春吃春饼,寄予自身的美好期望:春饼里的芹菜表示勤劳,韭菜表示长久,竹笋表示蓬勃。

  春耕

立春
明·于谦
击罢泥牛物候新,一鞭分与万家春。未萌草木先回润,久屈龙蛇渐觉伸。
对景谩倾银瓮酒,看花遥想玉京人。东郊明日迎阳去,蹀躞骅骝踏软尘。

  春耕夏耘秋收冬藏,立春之后,农夫们开始翻松土地,为之后的播种做准备。“春耕励秋获”,春耕的开始是为了更好的收获,是农耕时代百姓繁衍生息的基础。

  《诗经》里说农人在一月开始修整农具,二月开始春耕,这种节奏感来源于先民对农时的把握以及对农耕的重视。每当立春之后,天气变暖,土壤不再板结冷冻而透露出万物生长的气息,农人就敏感地察觉到了这一点,开始为春耕而准备。

  农夫在春天翻松土地,播撒下种子,如同我们播撒希望,我们也像农夫一样辛勤劳作,期盼这一年会能有好收成。(中央纪委监察部网站 施希茜)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn