中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

突出政治巡察 发挥震慑威力——2017年枣庄市委巡察工作综述

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2018-01-16 浏览次数:1888

2017年是市委巡察工作起步之年、开局之年。一年来,市委巡察工作按照市第十一次党代会关于全面从严治党和深入推进市县巡察的部署要求,周密部署,有序统筹,把握政治巡察的工作方向,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,聚焦“从严治党”,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”精准发力,先后开展了4轮巡察,完成了对26个市直部门的常规巡察和6区(市)两个领域的专项巡察,为营造我市风清气正的政治生态发挥了积极作用。

提高政治站位,市委组织保障坚强有力

巡察是“政治体检”,做好巡察工作必须提高政治站位和政治觉悟。我市巡察监督的力量,来自于市委的高度重视和坚强领导。市委认真履行巡察工作主体责任,市委主要负责同志带头履行第一责任人责任,市委常委会议、市委书记专题会议传达学习中央、省委巡视巡察有关精神,听取每轮巡察情况汇报,已成为常态化制度化安排。市委在巡察机构设置、人员配备、制度机制、经费保障等方面给予充分保障,成立以纪委书记为组长,组织部长为副组长的巡察工作领导小组,高规格组建市委巡察办和5个巡察组,研究出台《中共枣庄市委巡察工作实施办法(试行)》《中共枣庄市委巡察工作2017-2021年规划》等制度文件,以务实担当的行动履行全面从严治党主体责任。

市委谋划开展巡察工作以来,先后召开常委会议6次、书记专题会议4次、领导小组会议5次,专题研究部署巡察工作。去年12月29日召开的市委常委会议,专门听取了2017年市委巡察工作情况汇报,市委副书记、市长李峰同志对下步巡察工作提出明确要求,“要坚持政治巡察不动摇,把各级党组织贯彻落实党的十九大精神情况、加强党的建设、落实党要管党、全面从严治党要求作为巡察监督重点,确保党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在枣庄落地生根。”

深化政治巡察,始终保持巡察政治方向

“巡察是政治巡察,必须把握政治方向,聚焦政治偏差,以政治的眼光、政治的思维、政治的策略来谋划和推进巡察工作。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长王玉波同志在第四轮巡察动员会上强调。

坚持每个轮次聚焦政治巡察重点,首轮巡察从党建基础薄弱、廉洁风险突出的市直部门单位选定被巡察单位,第二轮重点聚焦“对党组织是否忠诚”问题,第三轮重点察看脱贫攻坚和安全生产“政治责任落实”情况,第四轮巡察持续聚焦扶贫民生领域,充分发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用。第二轮巡察中,发现市残联部分党支部换届选举违反规定并向上级党组织提供虚假换届选举报告,又向巡察组提供虚假情况。针对这一典型政治站位不高、对党不忠诚不老实问题,市纪委给予严肃处理,对相关人员进行党纪处分,充分体现了强化政治监督,维护政治纪律和组织纪律的鲜明态度。

多方联动,创新方式,巡察监督合力逐步形成

横向上,推动职能部门信息联动。市委巡察机构加强与纪检监察、组织、政法、信访、审计等有关协作部门的前期沟通,协作部门准确提供被巡察单位班子及其班子成员有关情况,及时给予信息技术和专业人才支持,扩展了巡察组了解问题的渠道。在此基础上,用实用活“12+N”种巡察方法,探索实践常规巡察、专项巡察、一托二巡察、机动式巡察等多种方式,并在个性化谈话、下沉式调研、突击式了解等方面不断创新。

纵向上,推动市县巡察上下联动。去年5月底,6区(市)均提前一个月完成省委部署的县级党委巡察机构组建任务,并在全省率先启动首轮县级巡察。立足市县巡察“一盘棋”,推动市县巡察计划、对象、内容有效衔接、同频共振。去年8月中旬,在市委对有关区扶贫领域专项巡察的基础上,统一部署推进县级扶贫领域专项巡察,实现了扶贫领域巡察“市级选重点,县级全覆盖”工作目标,一些区(市)及其职能单位脱贫攻坚政治责任落实不到位,挤占挪用、套取侵占扶贫资金以及优亲厚友、侵害群众利益等问题浮出水面。

夯实责任,运用成果,巡察震慑遏制治本作用初显

发现问题重要,整改比发现问题更重要。市委高度重视巡察成果运用,坚持巡察与督促整改、巡察与执纪审查无缝对接,每轮巡察反馈意见均报送市委、市政府分管领导,纳入全面从严治党主体责任重要内容,达到开展一轮巡察、解决一批问题的效果。

在责任落实方面,从明责—督责—问责入手,层层压实被巡察党组织主体责任。抓住“关键少数”明责,进驻动员时,组织被巡察党组织领导班子集体学习《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》;整改结束后,要求被巡察党组织主要负责人在整改报告上手书承诺书。抓住“关键节点”督责,创新采取“周调度、月督查、双把关、全覆盖、重督办”等方式,推动整改过程全程留痕、整改结果有据可查。抓住“关键典型”问责,对不配合巡察、弄虚作假、整改不及时的典型问题和人员予以问责,倒逼被巡察党组织主体责任落实。

在成果运用方面,被巡察党组织围绕重点问题进行专项检查431次,清退违规借调、聘用人员34人,收回各类欠收、欠缴款项362万余元,建立健全制度规定546项,反馈整改任务基本完成。纪检监察机关对巡察移交的问题线索优先办理,及时处置,对部分立案审查对象给予党纪政纪处分和组织处理。组织部门把巡察成果运用到领导班子和干部队伍建设中,实现巡察监督和选人用人专项检查同向发力。强化长效机制建设,对巡察发现的共性、普遍性和体制机制方面的问题,形成6份专题报告,分别报市委、市政府及分管领导,批转相关职能部门具体办理,促进了标本兼治。

2018年,市委巡察工作踏上新时代起点,我们将重整行装再出发,坚持政治巡察定位,推动全面从严治党向基层延伸,净化基层政治生态,厚植党执政的政治基础。(市委巡察办)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn