中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

中共枣庄市强制隔离戒毒所委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2017-12-22 浏览次数:1500

根据市委统一部署,2017年7月17日至8月17日,市委第七巡察组对市强制隔离戒毒所进行了巡察。9月16日,市委第七巡察组向市强制隔离戒毒所党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,切实把整改落实作为重大政治任务抓紧抓好

本次巡察是对市戒毒所党委履行全面从严治党主体责任的一次“政治体检”。市委巡察组在反馈意见中共指出存在的四大类20个方面的问题,并提出12项指导性意见建议。我们完全接受市委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,认真把整改落实工作当作一项重要政治任务和政治责任抓严抓实抓到位。

(一)端正思想态度,提高政治站位。7月17日,市委巡察组开展巡察以来,尤其是9月16日巡察反馈以来,市戒毒所党委高度重视整改工作。9月18日,所党委迅速召开专题会议,组织班子成员深入学习巡察组反馈意见,强化责任担当。11月13日,召开巡察整改专题民主生活会,班子和班子成员认真进行了深刻反思和对照检查,深入开展批评和自我批评,达到了红红脸、出出汗的目的,切实把思想和行动自觉统一到整改落实工作中去。

(二)加强组织领导,实行上下联动。及时研究成立巡察整改落实工作领导小组。由党委书记、所长任组长,党委副书记、政委和党委副书记、副政委任副组长,其他党委委员为成员,全面负责问题整改的协调推进、督查督导和任务落实工作。同时领导小组下设办公室,办公室设在政治处,由政治处副主任任办公室主任,机关党委专职副书记任办公室副主任,各科(处)室、大队主要负责人为办公室成员。领导小组办公室下辖专门工作组,由纪委监察室、政治处、办公室和机关党委有关人员为工作组成员,统筹巡察工作对接、整改跟踪督办、资料收集上报、文件材料拟定等工作,从而为巡察整改有序落实奠定了坚实的组织基础。

(三)细化整改方案,夯实整改任务。对照巡察组反馈的四大类问题,按照“两个责任”、“谁分管谁负责”及“一岗双责”的原则,强化整改任务落实,确保件件有人抓、事事有人管。共同商讨和部署党委巡察整改方案的起草工作,专门召开党委会认真研究整改方案草案和整改工作台账,把整改工作落实到人到部门。根据巡察“问题清单”,班子成员都主动认领问题,各部门负责人自觉扛起责任,全所上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改举措,认真把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了整改措施和整改时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。整改期间,先后召开相关党委会、调度会13次,新制定规章制度10个,修订完善规章制度6个,清理收回外借人员4人,开展谈心谈话24人次。

(四)强化工作调度,狠抓督导落实。为确保整改工作落实到位,认真坚持把日常督促检查作为重要抓手,采取不定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作推进情况,及时听取和了解各责任单位整改工作汇报,共同研究整改过程中遇到的困难和问题,对能够立即整改的问题,立即整改到位;对比较复杂、需要一定时间整改的问题,细化措施,强力推进。建立整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,每完成一项,及时销号;对未完成的继续加大督办整改力度,尤其对整改过程中敷衍了事、简单应付、整改不力的坚决追责问责,限期纠正,确保整改工作进展有序。

二、全面落实主体责任,扎实推进问题整改

(一)党委主体责任缺失,政治生态环境堪忧方面

1、关于“班子成员向心力、凝聚力不强,相互缺乏信任,关系不够融洽”问题的整改情况

一是通过这次政治巡察,班子成员进一步强化了“四个意识”和“六项纪律”观念,自觉加强了党性修养和自我教育,深刻吸取了以往班子不团结教训,相互之间积极开展了批评和自我批评,切实增强了大局观念和全所“一盘棋”意识。二是认真贯彻落实民主集中制原则,党委会会前都专门下发书面通知告知研究事项,会上充分发扬民主,按照议事规则集体决策,会后严格依照决议执行。三是印发了《市戒毒所党委班子成员谈心谈话制度》,党委书记与班子成员、班子成员相互之间积极开展谈心谈话,加强了思想沟通和交流,班子的凝聚力和向心力进一步巩固。

2、关于“对从严治党、党要管党的主体责任和党风廉政建设的要求缺乏”问题的整改情况

一是认真贯彻落实关于从严治党、党要管党的重要指示和要求,经常性在党委会、中层干部会及全体干警会上对“主体责任”和“一岗双责”进行强调提醒,端正了大家的态度,提高了责任意识。二是印发了《市戒毒所党建工作责任制实施办法》,进一步明确了党委集体、基层党支部和相应书记、副书记、班子成员党建工作职责,层层压实党建领导责任。三是坚持党建工作和戒毒业务工作同部署、同谋划、同推进。认真召开老干部座谈会、协调老干部换届选举和党员教育活动阵地工作;10月18日,组织党委班子和中层干部现场收看党的十九大开幕式盛况;10月25日,及时召开党委理论中心组学习会,学习贯彻十九大报告精神;根据基层党建工作开展的需要,将所内机关6个党支部重新整合为机关3个党支部,并于10月23日至24日集中对全所9个基层党支部进行改选,配齐配强各支部班子,健全完善组织领导机构。

3、关于“违规发放干警值班伙食补贴及党员干部违规违纪现象”问题的整改情况

一是针对我所违规发放干警值班伙食补贴问题,去年市纪委已专门进行了调查核实,所党委在集中核查清算的基础上,已全部收回违规发放的伙食补贴,并且相关责任人受到了党纪处分。二是印发了《市戒毒所廉政谈话工作规定》,及时摸排干警的思想动态,重点对新提拔任用中层干部进行了廉政谈话教育,共完成人员谈话17人次。三是严格干警执法执纪监督管理。组织开展大队干警执法管理民主测评、戒毒学员解除前谈话和所长接待日活动,及时了解掌握干警所内执法执纪情况,持续筑牢对干警的监管渠道。

4、关于“借衔人员违规享受警衔补贴和执勤补助及违规发放干警法定工作日之外加班补贴”问题的整改情况

一是针对有关借衔人员违规享受警衔补贴和执勤补助问题,2014年所纪委经过调查核实,形成了调查处理意见,并及时向上级主管部门做了书面汇报,全额收缴了涉及人员违规收入,并对相关责任人进行了处理。二是针对干警法定工作日之外加班补贴发放不规范问题,自2017年8月9日开始,所党委多次召开专题会议和调度会,积极推进问题整改落实,已于2017年8月31日完成清退整改。同时出台了《市戒毒所法定工作日之外加班发放加班补贴管理规定》和《市戒毒所工勤人员法定工作日之外加班发放加班工资管理规定》两项制度,进一步严格考勤公示管理,规范操作流程,确保了相关政策的贯彻执行。

5、关于“执行财务制度不严格,私人借用公款问题长期得不到解决”问题的整改情况

所党委先后多次召开党委会和财务清欠工作会议,安排部署相关整改措施,重点对个人借用公款情况进行深入细致的摸底排查,并形成了详细的书面汇总材料。同时迅速成立两个工作小组,专门下发了催款通知书,一方面对个人已上报的原始票据层层审核把关,逐人谈话了解事实情况;另一方面对部分特殊人员想方设法登门追缴,并在请示上级财政部门有关政策的基础上,结合梳理出的账目票据和有关情况说明,逐人逐项研究审查,并对历史遗留欠账分类提出解决方案,并严格按照规定程序解决处理,已全部完成财务清欠工作。

6、关于“干警队伍中苗头性、倾向性问题重视不够、监管不力、处理不当,存在失之于宽、失之于软”问题的整改情况

一是印发了《市戒毒所干警队伍思想状况分析研判制度》和《市戒毒所廉政风险分析研判工作会议规定》,认真研究分析和解决干警中的思想作风和廉政建设问题,深入推进全所队伍建设健康发展。不断强化和培养干警遵规守纪意识,8月29日,组织召开了由党委班子成员和科室大队负责人参加的中层干部会议,重点学习了市委办公室、市政府办公室《关于进一步严肃工作纪律的通知》精神,重申“四个意识”和加强组织纪律的重要性;10月1日,举行了升国旗仪式活动,对全体干警开展国旗下爱国主义革命传统教育。二是不断加强警务督查力度,由所纪委和政治处联合对干警在岗在位、警容风纪、执法执纪等情况每周不少于2次检查,及时通报督查情况。三是印发了《市戒毒所警察职工病假、事假、休假管理规定》,进一步严格考勤和请销假报批制度。同时针对我所以前多名干警长期病假和旷班问题,所党委专门对涉及相关人员摸底排查和整改清理,对违规领取的津贴、补贴和工资等全部追回。

(二)党的建设缺失,党员教育管理缺位方面

7、关于“党建工作的重要性、必要性认识不足,党建工作虚化、弱化,质量不高,效果不明显”问题的整改情况

认真学习领会习近平总书记关于加强基层党建工作重要讲话和指示精神,印发了《市戒毒所党员经常性党风廉政教育制度》,建立健全廉政教育长效机制。11月7日,组织机关党委全体人员前往峄城区地税局“两学一做”常态化制度化教育基地,学习基层党建工作特色做法和先进经验,进一步弥补我所党建工作短板。9月29日,所党委专门召开党建工作专题党委会议,认真研究解决党建工作中的问题,安排部署离退休老干部支部换届选举及党风廉政建设有关工作。巡察整改工作以来,党委班子和基层各党支部党建工作意识有效提升。

8、关于“存在重部署、轻检查,重形式、轻效果现象”问题的整改情况

一是印发了《市戒毒所关于建立党委班子成员等领导干部党建工作联系点的通知》,由班子成员和副县级干部分别联系12个基层党支部的党建工作,具体明确了联系点分工,关心指导基层党建工作的开展情况。二是印发了《市戒毒所关于健全基层党建工作经常性考核机制实施方案》,坚持日常考核、定期考核和述职考核相结合,不断推进基层党组织党建工作规范化建设。三是印发了《市戒毒所党建工作督查办法》,成立了党建工作督查领导小组,健全了党建责任追究制定,加强对党建工作的督查力度。

9、关于“机关党委未配备专职干部,党建日常工作由政治处承担,也未明确专人负责”问题的整改情况

根据机关党委机构设立和工作职能,9月18日,经所党委会研究,及时为机关党委配备了1名专职副书记和2名专职工作人员,设立了具体的办公地点,配齐了必要的办公设施,并按时到岗到位。同时按照党委工作安排,长期以来由政治处担负的工会组织、基层党建、老干部工作等已与机关党委完成任务交接,组织开展各项工作。

10、关于“领导干部浮在面上沉不下去,缺少与基层干警交流沟通”问题的整改情况

一是班子成员坚持到分管和联系点单位了解指导基层工作,加强与党员群众的交流沟通,认真倾听基层干警的呼声,经常性到戒毒管理区巡查工作。二是印发了《市戒毒所领导班子深入基层调查研究制度》,及时了解和解决基层实际困难和问题,建立了深入基层、服务基层长效机制。积极参加分管和联系点有关工作会议,认真安排布置份内各项事务,抓好工作督导,班子成员工作作风明显好转。

11、关于“双重组织生活制度执行不到位”问题的整改情况

一是班子成员按照领导干部党建联系点分工有关要求,认真贯彻执行双重组织生活会制度,积极以普通党员身份参加所在基层党支部每月“28日主题党日”等组织生活;认真开展党课教育,并于7月28日带头给所在支部党员上党课;10月下旬,班子成员分别主持召开联系点支部党员大会,按时组织开展本支部班子改选工作。二是加强自我要求,积极利用党员灯塔在线平台等媒介,自觉学习贯彻《党章》《条例》和《准则》等有关规定,不断提高了政治意识和觉悟意识,认真摆正自己的身份,充分发挥了示范作用。

12、关于“三会一课制度执行不严格”问题的整改情况

一是加强了支部书记抓好“三会一课”重要性认识,多次在有关会议上强调相关工作落实,明确支部书记主体责任。同时为所党委班子成员和全所各党支部书记,分别配发了党委工作实务与纪实和支部工作实务与纪实手册,进一步规范党建工作开展。二是认真抓实“主题党日”活动,及时印发了相关活动方案,明确了活动主题。巡察整改以来,分别以“学习廖俊波同志先进事迹暨党课教育”、“深入学习黄大年同志先进事迹”、“维护核心见行动,喜迎十九大”和“学习党的十九大精神,不忘初心,牢记使命”、“学习弘扬塞罕坝精神,加快建设自然生态宜居宜业新枣庄”为主题,先后开展“28日党员活动日”活动5次,基层党组织生活质量明显提升。三是加强基层党支部书记培训,10月29日至11月3日,组织党务干部和新改选支部书记共12名同志到延安党校进行培训学习,认真聆听专家讲座,实地接受现场教学,不断提升支部书记抓基层党建工作的能力和水平。三是安排有关职能部门加大督促指导,进一步规范了“三会一课”活动资料。

13、关于“离退休老干部支部换届选举不规范和党员学习管理”问题的整改情况

一是规范离退休老干部支部换届选举工作。先后于9月25日和9月29日两次召开党委会议研究老干部支部换届问题,并严格按照组织程序和组织纪律,分别于10月12日和10月13日两天集中在新城巨山司法所和老城振兴社区活动点对老干部支部重新完成了换届选举,并产生了三个老干部支部班子。二是实行灵活的党组织设置模式。根据全所离退休干部人员区域分布和党员数量情况,共设立3个老干部支部,同时积极协调联系有关社区,共设置2个所外党员活动场所,深入推进老干部支部学习活动有效开展。三是建立离退休老干部支部联系服务制度。确定3名所党委成员分别负责联系一个老干部支部工作,选派机关党委3名同志分别兼任3个老干部支部第一书记,配合新当选的支部书记共同抓好老干部各项组织生活。10月27日,在党员活动日和重阳节之际,组织离退休老干部第一、二、三党支部党员到八路军115师抗日纪念园进行现场教学,重温入党誓词,认真学习十九大精神、接受革命传统再教育。

(三)纪委监督责任严重缺失,不作为,乱作为方面

14、关于“在党委研究违规发放津补贴事项时,职责履行不到位”问题的整改情况

通过认真学习《党章》和党内监督条例等有关规定,深刻领会新时期纪检监察工作的新任务、新要求,对照巡察指出的问题和不足,进一步加强了纪委监督的主责主业意识,党性觉悟和党性观念得到提升。特别在党委研究审议重要事务过程中,能够做到敢于坚持原则,依法依规办事,认真履行党委的参谋助手作用,积极推动各项工作在政策制度范畴内健康运作。

15、关于“开展工作的主动性不够,监督执纪出现宽、松、软现象”问题的整改情况

一是强化纪检监察工作措施落实。印发了《关于做好中秋国庆期间党风廉政建设深入纠正“四风”的通知》,持续推进中央八项规定精神贯彻落实。为全体党员干部印发了《中央精确打击80类行为》辅导材料,认真安排布置学习领会。二是进一步加强党员干部廉政教育。9月15日,组织召开新提拔正科级实职和正科级实职岗位平调人员集体谈话会,重点对“四个意识”和“六项纪律”及履职尽责等方面进行思想灌输。11月10日,所纪委书记上了一堂以《正确认识当前党风廉政建设及反腐败工作的形势任务,切实做好我所廉政工作》为主题的廉政教育课,并组织观看了反腐倡廉专题教育片,切实为广大干警敲响了牢记使命,不越法纪底线的警钟。三是印发了《市戒毒所廉政风险点及防范措施》,健全完善了监督制约机制,进一步筑牢了廉政风险防范工作。

16、关于“好人主义思想严重,监管责任落实不到位”问题的整改情况

    一是进一步加强了纪检干部思想政治教育,认真组织学习上级有关文件和最新精神,不断增强执纪问责意识教育,督促引导其恪守岗位工作职责,有效改变了监督责任缺位等现象。同时针对干警队伍中存在的执纪违纪问题,坚持发现一起、查处一起,不姑息迁就,纪检干部队伍整体工作状态明显发生好转。二是印发了《市戒毒所党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任清单》,为全面贯彻落实从严治党和党风廉政建设主体责任、一岗双责提供了坚实保障。

17、关于“对纪检业务知识不熟悉,基础性工作不规范”问题的整改情况

一是制定了《市戒毒所纪检监察工作人员业务学习制度》,加强了纪检监察队伍政治理论和业务学习培训,先后对《中国共产党问责条例》等有关规定和辅导教材组织深入学习,认真了解掌握各项党规党纪和有关纪检条例条规,更好的推动了工作开展。二是及时更换配备了纪检监察工作办公设施设备和用品,完善了各种纪检监察档案管理资料,建立健全了信访举报工作台账和相关案件卷宗,规范装订,及时归档,确保了资料齐全完备。

  (四)有令不行、有禁不止,人事财务工作管理混乱方面

18、关于“中层干部调整和干警混岗使用”问题的整改情况

一是关于中层干部调整问题。根据干部选拔任用有关规定和市司法局统一部署,干部调整工作采取分期、分批、分阶段的方式组织实施,现已完成第一阶段正科级实职干部调整工作,目前第二阶段主任科员选拔任用工作正在推进中。二是关于干部混岗问题。进一步严格干部人事规范化管理,结合干部调整、队伍现状和岗位设置实际,及时纠正了部分临时性安排中层干部主持或代理等问题,待全部调整结束后,将逐步理顺科级及以下干部混岗现象。下步将全力配合市局加快干部调整的速度和进程,并按照岗位的配备设置,对选拔任用干部及时安排到岗到位。

19、关于“单位内部控制制度不健全,报销审批及资金监管不规范”问题的整改情况

一是印发了《市戒毒所关于进一步加强财务收支管理严肃财经纪律的通知》和《市戒毒所差旅费公务接待费会议费培训费管理规定》,健全完善了财务内部控制和费用报销制度,规范了运行操作和审核程序。二是加强了资金日常监管,认真按照规定上级主管部门和所党委有关要求,细化预算编制和预算执行,优化支出结构,科学合理安排和调度资金的使用,确保各项支出预算落实到位,做到了专项资金专款专用、符合程序。

20、关于“公款私存问题突出,物品采购审批不严格,工作人员职责不清”等问题的整改情况

    一是严格财务规范化管理。对公款私存问题进行梳理和清查,2017年8月,已将戒毒人员自备金转入单位企业账户;2017年9月,已将干警工资代扣款资金由市财政部门拨付到单位专用账户中。二是加强业务技能学习培训。先后分两批组织5名财务人员参加市财政局举办的会计基础工作培训;选派1名同志到外地参加企业财会人员管理会计高级研修班。三是严格物品采购审批程序。按照部门管理权限,逐级审核签批,对不符合规定的及时退回,完善相关手续,确保严格按照财务规定和要求办理有关事务。

三、巩固巡察整改成果,不断打造长效机制

(一)牢固树立四个意识,深化思想政治教育。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化的开展,学深悟透习近平总书记系列重要讲话、指示及十九大精神理论精髓和内涵,持之以恒贯彻执行好党的路线方针政策,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化党员干警的政治定力和党性修养,确保在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,常补党员干警精神之“钙”,提高自觉甄别和抵制各种错误思潮的能力,积极培树干警忠诚、为民、公正、廉洁的价值理念和精神追求,不断增强道德观念和职业操守,切实用党的最新理念和成果武装好头脑,指导和推动学习、工作、作风建设取得新成效,大力培养一支政治坚定、乐于奉献、敢于担当的干部队伍。

(二)夯实政治责任担当,推进后续整改落实。坚持把巡察整改作为强化党建责任落实的重要契机,向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向中央和省市委重大决策部署看齐,以坚决的态度、严明的纪律和有力的举措,抓好后续整改工作。强化督查考核,夯实责任主体,保持高度的政治责任感和紧迫感,坚定全面从严治党的战略定力,认真把巡察整改落实情况作为年底考核的重要内容,推进整改持续发力,责任追究倒查。对已经完成的整改成果,开展评估验收,强化跟踪问效,防止出现问题反弹;对需要举一反三、长期坚持的整改事项,咬定青山不放松,经常性组织回头看,久久为功、善作善成;对未完成的整改任务,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,积极推向深入,确保整改方向不偏离、任务不落空,争取早日整改到位。

(三)强化从严治党落实,严守政治纪律规矩。认真贯彻党要管党、从严治党有关要求,严格落实“主体责任”和“一岗双责”,自觉担当起抓党建工作的主责主业意识,明确任务分工,细化工作措施,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,使管党治党真正从宽松软走向严实硬。强化党员干部纪律规矩意识,不越道德底线,不越纪律红线,不闯法律高压线,时刻保持高压态势,依规依纪严肃查处各种违规违纪行为,筑牢拒腐防变的“防火墙”。认真对照中央《准则》、《条例》规定,贯彻落实好习近平总书记提出的“五个必须”的要求,履行好工作职责、工作纪律和各项规章制度,坚持依法行政、按章办事。严格遵守中央“八项规定”精神和司法部、司法厅有关禁令条例,厉行勤俭节约,保持政令畅通,增强约束管控,切实把好政治方向、把牢行为原则、把住生活小节,真正把纪律意识和规矩意识立起来、挺起来。

(四)完善制度约束机制,打造良好政治生态。不断巩固深化巡察整改成果,切实把建章立制贯穿整改落实和各项工作的全过程。充分结合新形势新任务的要求,进一步健全完善各项规章制度,保证有章可循、有据可查,使党员干部在制度的刚性约束下行事行权、规范执法。持续推进制度查缺补漏,对巡察整改过程中已经建立完善的制度,要严格贯彻落实到位,保证行之有效;对仍需要建立健全的制度,进一步做好废旧立新和修订完善工作。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,强化廉政风险防控建设,积极构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。加强对制度执行的监督检查,及时发现制度执行中的问题,发现一起、查处一起,对顶风违纪的,依纪依法严肃处理,确保各项制度规定落到实处,坚决防止“四风”问题反弹。畅通监督渠道,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以实际行动维护好党纪政纪的权威性和严肃性,保证各项工作在制度化、规范化的轨道上健康运行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0632—8022185;邮政信箱枣庄市强制隔离戒毒所政治处(枣庄市市中区北安路10号),邮政编码277143;电子邮箱sjdsxczgb@163.com。






友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn