中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

中共枣庄市外侨办党组关于巡察整改情况的通报

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2017-12-22 浏览次数:1340

根据市委统一部署,2017年7月17日至8月17日,市委第七巡察组对市外侨办党组进行了巡察。9月16日,市委第七巡察组向市外侨办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,切实把整改落实作为重大政治任务全力抓紧抓好

市委巡察组反馈的意见中指出市外侨办党组存在党的建设重视程度不够、党组领导核心作用发挥不到位,对下属事业单位监管不力、管理失控,财务管理不规范等四个方面的12个突出问题,客观中肯,切中要害,市外侨办党组即知即改,迅速统一思想,把巡察整改作为严肃的重大政治任务,以坚决果断的态度和措施抓好整改落实。

一是统一思想认识,增强巡察整改的思想自觉行动自觉。9月16日反馈意见后,办党组迅速转发了巡察反馈意见和反馈会议上的两个讲话,并立即召开专题会议,认真研究了巡察组对我办的反馈意见。办党组成员一致认为,要坚决把思想和行动统一到市委重要指示精神上来,把做好巡察整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的有力措施,作为推动外侨事业发展的重要保障,牢固树立起“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想,切实担负起巡察整改的政治责任,坚决做到真认账、真反思、真整改,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

二是强化组织领导,推动整改责任落实到位。办党组切实承担起巡察整改的主体责任,第一时间成立了办党组书记任组长,党组班子成员和其他县级干部任成员的整改工作领导小组,并明确了领导小组办公室成员,负责整改落实工作的具体推进。在整改中,办党组书记认真履行“第一责任人”要求,领导班子其他成员认真履行“一岗双责”要求,各科室、下属单位严格按照整改方案的要求,组织力量,抓好落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。办党组先后组织召开两次党组专题会议,安排部署整改落实工作,研究制定整改方案。整改工作领导小组办公室加强对整改工作的综合协调,定期与相关科室、单位沟通联络,强化督促检查,狠抓整改落实,确保整改效果。

三是明确责任分工,组织分类实施,推动整改工作有序开展。对巡察组反馈的四个方面问题和提出的意见建议,办党组全面梳理、分类研究、深刻剖析,共查找梳理出12个问题,其中涉及党组问题3个、党建问题4个、党风廉政建设问题1个、直属单位问题2个、人员管理问题1个、其他问题1个。通过逐项对照问题,深入分析原因、查找症结,提出了12条整改措施,并分别明确责任领导、责任科室和完成时限,建立整改工作台账,实行销号管理。在分类实施基础上,实行分步推进,凡具备整改条件的事项,立行立改;对需要逐步解决的事项,限期整改;对需要标本兼治、长期坚持的任务,建章立制,务求长效。

四是召开专题民主生活会,对整改工作再部署再深化。按照市委巡察工作领导小组部署要求,10月30日,办党组召开巡察整改专题民主生活会。会前,办党组高度重视,精心准备,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,会上,办党组书记张磊同志首先作对照检查发言,随后参加会议的每位同志逐一开展对照检查和思想剖析,开展严肃认真的批评和自我批评。通过专题民主生活会,党组同志经历了一次深刻的党性锻炼,对班子和自身问题有了更加清醒的认识,为继续抓好整改增添了动力。

五是强化成果运用,积极构建作风建设的长效机制。办党组把抓好巡察整改作为落实全面从严治党要求的有利契机,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把解决具体问题和普遍性问题、解决当前问题和长远问题结合起来,坚持举一反三、标本兼治,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,靠机制制度堵塞漏洞、治理源头。整改期间,我办新建、修订完善规章制度9项,其中,党建制度1项、工作纪律制度4项、财务制度4项。

二、坚持问题导向,切实落实整改

(一)关于“近三年来没召开过党建工作专题会议,只是在安排业务工作时顺带安排党建工作”问题的整改情况

1.把党建工作列入办党组重要议事内容。每年至少召开1次党建工作专题会议,制定党建工作实施方案,安排部署机关党建工作;每年至少听取2次专题工作汇报,解决问题,部署阶段性工作。整改至今,办党组已召开7次党组会议,对巡察整改、服务十九大、健全机关工会建设、加强劳动纪律、班子分工、召开巡察整改专题民主生活会和科级干部调整等进行了专题研究部署。2.抓好党建具体任务落实,制定细致可行的党建工作计划,建立党组书记抓基层党建工作问题、任务、责任清单,理清责任。

(二)关于“理论中心组学习制度坚持不好”问题的整改情况

1.坚持落实好2017年理论中心组学习计划,每两周组织一次理论中心组学习,并将理论中心组学习与党员学习区分开来。整改至今,已组织开展理论中心组学习3次。2.把理论中心组学习情况纳入领导干部年度述职内容。3.安排秘书科对学习中形成的发言稿、交流材料、会议记录等,及时归档留存。4.安排党员领导干部讲党课活动,整改至今,已有2名党员领导干部进行了专题党课活动。

(三)关于“班子分工不符合上级有关要求”问题的整改情况

1.对班子分工进行了适当优化,明确了党组成员分管党建工作。2.严格落实班子分工调整报备制度,党组会议研究班子分工意见后,及时向市委组织部报备。

(四)关于“组织生活会形式单一,存在走形式、走过场现象”问题的整改情况

1.出台《市外侨办谈心谈话制度》,明确组织生活会前支部书记要逐一与支部班子成员谈心,支委要逐一与所在党小组党员谈心,做到会上开展批评与自我批评有的放矢,确保会议质量,对民主评议党员中的不合格党员要及时进行教育处置。2.要求班子成员如实向办党组会议汇报参加组织生活会的情况。3.对组织生活会上查摆出的问题,认真组织开展整改落实,确保整改到位。

(五)关于“离退休老党员不能正常参加组织生活”问题的整改情况

已安排秘书科1名同志对离退休老党员送学上门11人次,节日走访11人次,组织老党员赴临沂红色教育基地党性锻炼1次,建立老干部微信群,及时了解他们的思想动态、生活情况和合理诉求,帮助老干部解决生活困难,并有针对性地做好思想政治工作,坚持做到“政治上送营养,生活上送温暖,思想上送理解”,增进老党员一心向党、一生为党的精神动力。

(六)关于“党组决策不严肃,朝令夕改,随意性较大;执行民主集中制程序不严格”问题的整改情况

1.明确间周召开1次党组会议、1次主任办公会,重大事项提交会议讨论决策,目前已召开党组会议7次、主任办公会8次。2.明确专人负责记录党组会议,并整理会议记录、纪要归档。3.对落实《谈心谈话制度》做出安排,印发了《市外侨办谈心谈话制度》和《谈心谈话记录表》,已谈心谈话72人次。深入了解党员干部职工的思想状态和意见诉求,借整改落实的契机,在全办工作人员中开展了一次广泛的谈心谈话活动,主要负责同志与班子成员和全体工作人员、班子成员与各自分管科室的工作人员进行了深入的谈心谈话,交流了思想,促进了工作。4.严格按照办《党组工作规则》议事和决策,“三重一大”事项在研究前和班子成员进行充分沟通、充分酝酿,并充分听取相关各方面的意见;严格按照确定的议题逐项研究决策,决不临时动议对重大事项进行研究;落实“末位表态”,党组主要负责人在其他领导班子成员充分酝酿讨论、发表意见后再表态;党组做出决策后,全体班子成员必须不折不扣执行。

(七)关于“没有专职党务工作人员”问题的整改情况

1.明确一名党组成员分管党务工作,一名副县级干部协管,一名副科长负责具体工作。2.积极组织党务干部参加市直机关工委组织的各类培训,提高党务工作水平。3.将对党务干部的考核纳入干部年终考核,纳入工作述职和民主测评内容。4.办党组统一思想认识,加强对机关党建工作的重视和领导,营造机关党建的浓厚氛围,为党务干部开展工作提供保障。保证机关党支部书记列席领导班子民主生活会,列席党组召开的研究讨论重要工作、重要人事调整、重大项目安排、大额资金使用、机关内部建设和涉及机关干部职工切身利益问题的有关会议。

(八)关于“对党风廉政建设重视不够,监督乏力”问题的整改情况

1.明确每年至少召开1次党风廉政建设工作会议。2.对召开党组会和主任办公会的时间和会议的职责任务进行了调整,明确了会议的召开时间,并明确党组会负责研究决策性意见,主任办公会负责研究具体工作。3.认真落实理论中心组学习制度和“党员活动日”制度,对学习计划和活动计划进行梳理,将廉政教育纳入学习和活动内容。理论中心组深入学习了《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》及《中共枣庄市委关于贯彻落实〈中共山东省委实施《中国共产党问责条例》办法〉的意见》,观看了《<中国共产党问责条例>精神解读》视频。4.对落实《谈心谈话制度》做出安排,要求认真开展谈心谈话,并做好谈心谈话内容记录。在全办开展了一次广泛的谈心谈话,主要负责同志与班子成员和全体工作人员、班子成员与各自分管科室的工作人员都进行了深入的谈心谈话,加强监督和提醒。5.针对机关党员因违规兼职取酬被处以党内严重警告处分,因漏报个人有关重大事项被诫勉谈话,因公务接待活动中未按规定使用公务卡被诫勉谈话等身边违纪党员的典型案例,开展经常性的警示教育,以案施教,常敲警钟。

(九)关于“对党员要求不严,管理松散”问题的整改情况

1.认真落实“党员活动日”制度,组织开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员学习教育。坚持每月28日的党员活动日制度,按照“四定两挂一戴”要求,已开展6次主题党日活动。2.认真落实理论中心组学习、“三会一课”、谈心谈话等制度,加强对党组织和党员日常管理和工作落实情况的监督。整改至今,2名党员领导干部进行了专题党课活动;机关党支部委员会召开7次支委会安排部署工作;各党小组每月组织召开一次会议,学习理论、交流思想;主要负责同志与班子成员和全体工作人员、班子成员与各自分管科室的工作人员都进行了深入的谈心谈话。3.进一步加强对机关各项管理制度执行情况的督导检查力度,先后两次下发通知,对机关事业单位干部职工按时上下班、严守办公秩序、遵守会议纪律、落实值班制度和请销假制度等进行严格管理。4.加强服务窗口建设,实行政务服务中心轮岗,制定了轮岗方案,明确了工作程序和轮岗机制。

(十)关于“对下属事业单位人员管理处于失控状态”问题的整改情况

1.对下属单位人事管理工作加强指导和督促,补充完善干部档案材料,督促单位提交工作人员年度考核表。2.安排开展谈心谈话活动,办党组书记、分管组织人事工作的班子成员和分管下属单位的班子成员分别与下属单位负责人开展了谈心谈话,督促单位负责人完善人员管理的规章制度。3.制定《2017年事业单位绩效考核专项指标》,确定事业单位年度考核的综合指标。每年年底组织开展对下属单位工作人员的年度目标考核活动。4.下发通知,责令枣庄中国旅行社制定改制方案,推进事业单位转企改制。

(十一)关于“下属事业单位国有资产租赁不符合规定”问题的整改情况

1.组织财务人员认真学习《山东省行政事业单位国有资产有偿使用管理暂行办法》等文件,吃透文件精神并在今后工作中严格执行。2.下发《关于对枣庄国旅国有资产租赁问题限期整改的决定》,责令枣庄中国旅行社出台制度建设、资产管理等方面的管理规定,并于现有租赁合同到期前制定出程序严谨、过程合规的公开招租方案。3.与枣庄中国旅行社负责人进行谈话,督促其在华侨饭店房屋租赁合同到期后,严格按照《山东省行政事业单位国有资产有偿使用管理暂行办法》规定办理国有资产租赁手续。4.对枣庄中国旅行社租金使用情况和账目进行严格监管,定期检查,防止出现违规问题。

(十二)关于“财务管理不规范”问题的整改情况

1.分管负责人与科室负责人及财务人员谈心谈话3次,严格按八项规定和财务制度办事,严格把关,确保各项经费支出合规。2.开展财务专项检查,对存在的问题进行梳理,制订并完善相关财务制度,及时堵塞漏洞,严格执行财经纪律。3.出台《外侨办财务管理制度》、《外侨办资产管理制度》、《外侨办差旅费管理办法》、《外侨办公务接待管理办法》,进一步明确了财务人员岗位职责。

三、整改后续工作及长效机制建设

目前,我办的整改工作取得了阶段性成效,但与市委的要求和干部群众的期待还有一定差距,还有许多工作要做。下一步,办党组将坚持目标不变,标准不降,力度不减,继续巩固强化整改成效。一是继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,确保巡察反馈意见的整改落实。二是着力构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加快建立健全相关制度规范,加快完善我办党的建设、党风廉政和反腐败工作、人员管理、财务管理等各类制度规章体系。三是持续抓好监督问责。进一步严明党内各项纪律、规矩,保持正风肃纪的高压态势,以“零容忍”的态度发现问题、处理问题。坚持抓早抓小,注重发现苗头性问题,及时提醒整改。组织开展整改情况监督检查,为整改成效提供后续保障。四是继续抓好队伍建设。从严教育、管理、监督干部,不断强化干部的政治意识、规矩意识,不断深化干部作风建设,树立亲民务实的机关形象,打造一支忠诚、干净、担当的外侨干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8686268;邮箱zzwb508@126.com。









友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn